Categories Napoleon

Начало карьеры

Posted on
Начало карьеры

Серию постов  посвященную 200х летию смерти Наполеона начинаю с его биографии.

Корсика. Родина Бонапартов. Как этот молодой корсиканец стал Наполеоном, императором французов?

Наполеон был вторым сыном Карла Бонапарта и Летиции Рамолино. Неизвестно, какой бы была его судьба, если бы он  не родился 15 августа 1769 года в Аяччо, на острове Корсика в Средиземном море, ставшей 15 мая 1768 года территорией Франции согласно Версальскому договору, то есть за год до рождения будущего императора. Воля судьбы, так как его отец Карл Бонапарт отказался следовать генералу Паоли, который борясь за независимость Корсики, был разбит и вынужден скрыться в Англии.

Наполеон покинул остров в 1778 году для получения образования в  военной школе Париже. Нельзя утверждать что он сразу же стал французом. Мысли о его родине никогда не покидали его, несмотря на то что он уже был солдатом армии Людовика  XVI!

Лишь через 7 лет, он возвращается к себе хоронить умершего отца. Он мечтает служить и вернуть Корсике славу, но  служба заставляет его вернуться во Францию. Он боготворит Паоли и пишет ему : « Я родился в момент когда родина моя погибла…..»

В 1789 году Паоли прощен и возвернен на остров. Наполеон покидает материк чтобы стать его офицером. Корсика в крови молодого офицера. Наполеон покупает землю и думает всеръез обосноваться здесь. Но его отношения с Паоло сложны, тот не может простить ему предательство его отца и это начинает бесить  Бонапарта.

В этот период ситуация во Франции меняется,  происходят изменения политического режима. Более половины страны восстают против Конвенции. Паоло хочет воспользоваться этим и вновь при поддержке Англии отсоединиться от материка. Наполеон против. Его уважение к Паоло вдруг превращается в глубокое презрение. И окончательную точку ставит военная операция против Паоло, остановленного присланными с материка конвенционистами. Наполеону остается одно, эммигрировать и покинуть с семьей навсегда Корсику. Позже он сделает на острове короткую остановку возвращаясь со своего похода в Египет. И это будет только один раз. История его жизни отныне будет написана только во Франции.

На фото картина Henri-Félix-Emmanuel Philippoteaux « Napoléon Bonaparte в форме подполковника I го батальона Корсики в 1792 г. Из коллекции музея дворца Версаль. 1835 год

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!