Categories Napoleon

Маленький капрал

Posted on
Маленький капрал

Страница “Корсика” перевернута и Наполеон входит в революционную армию Франции. Начало карьеры, в сентябре 1793 года в Тулоне на юге Франции, капитан артиллерийского полка Бонапарт находится в осаде. Именно здесь он проявляет свои первые гениальные военные качества. Порт сдан англичанами и вот уже в декабре он провозносится до генерала. Кто его так поднял быстро? Брат Робеспьера, шефа революционеров.

Затем следует Париж. Защита Конвенции против роялистов. И вновь гений молодого генерала помогает революционерам освободить Ассамблею от контр-революционеров. Здесь его судьба перекрестится с Иоахимом Мюратом. Монархия не будет восстановлена…..впервые Бонапарт в лагере победивших. Париж танцует и поёт, приветствуя этого молодого и блистательного полководца. Судьба посылает ему Жозефину. И одновременно руководство армией в Италии. 26 марта 1796 года он уже в Ницце, где ему должны представиться уже именитые генералы Массена, Ожеро, Лаарпе и Серюрье, которым заранее не нравится этот молодой генерал, в активе которого всего одна победа в установление гражданского порядка в столице, но которому пока неизвестны европейские полевые баталии. Для них он интриган и глупец…Но легенда гласит, что им было достаточно одного взгляда….и они уже были полностью под его шармом и неординарностью.

Битва Италии. 80 000 австрийско-сардинцев против 60 000 французов. Битвы начались 11 апреля 1796 года но уже 15 мая Ницца и департамент Савоия становятся французскими. Но это еще не все. В тот же день Наполеон с триумфом вьезжает в Милан, после смертоносной битвы против австрийцев в Лоди. Стендаль напишет в своем романе “Пармская обитель” : “15 Мая 1796 года генерал Бонапарт вьехал в Милан во главе своей молодой армии, которая пересекла мост вЛоди, сообщив тем самым всему миру рождение наследника Цезара и Александра Великого”. Наполеон позже скажет, что “……после Лоди я почувствовал себя не просто как простой генерал, но как человек, которому суждено изменить судьбы наций”.

“Маленький капрал, свидетельство взятия Лоди”, картина Nicolas-Eustache Maurin, музей Наполеона на острове Alix. После окончания битвы, солдаты итальянской армии сдаются перед молодым генералом Бонапартом, признавая его блестящую победу и возведя его из ранга “солдата” в ранг “капрала”.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!