Categories Napoleon

Египетский поход

Posted on
Египетский поход

Как можно объяснить этот необъяснимый, этот рискованный поход Бонапарта в Египет в 1798 году? Египетская кампания была военной катастрофой, которая закончилась в 1801 году капитуляцией французской армии.

Но все по порядку.Флот из 341 военных кораблей с 40 000 солдатами и  10 000 моряками на борту, с наилучшими генералами французской армии высадился в Египте 21 июля 1798 года. Полководец привез с собой археологов, ботанистов и ученых как Монж, Бертолет…художников   и писателей, и даже одного пианиста! Не поехала ли крыша у Бонапарта, спрашивали изумленные солдаты, высаживающиеся на песчаном берегу бухты Марабу, которые ранее даже и не слышали о существовании Египта.

Но Бонапарт знал свою цель. В здешних водах господствовала Англия и оккупировав Суэцкий перешеек, перекрыв дороги Англии в Индию, использовав Египет как базу для атаки, и наконец, создав тут французскую колонию, полностью выгнать из региона англичан. У Бонапарта была и положительная цель, изучить и открыть для европейцев арабскую культуру, которая закончится позже публикацией «Описание Египта» (La Description de l’Égypte), монументального научного труда. Пожалуй это и был единственный положительный итог этой экспедиции. И конечно же открытие Розеттского камня, который поможет Шампольону в 1822 году расшифровать иероглифы. Запад смог открыть для себя древнюю цивилизацию берегов Нила в ином свете: методические и систематические подходы ученых, точность и богатство их документов сделали «Описание» незаменимым документом.

Мечтал ли Наполеон о создании новой империи, о какой мечтал ранее Александр Великий? Несмотря на декларации, которые ему сегодня противники приписывают, Бонапарт был реалистом и понимал, что время завоеваний ушло. Так зачем же он предпринял этот поход?

Этим походом Наполеон хотел завоевать не Египет, а Францию. Его цель, это завоевать Францию и установить здесь имперский режим. Для этого ему нужен был поход, который поднял бы престиж его личности.  Уже после его побед в Италии, он мечтал свергнуть Директорию. Его министр Талейран уговорил его не делать этого, считая что время еще не пришло и что надо подождать пока власть в стране не ослабеет.  Но ждать, это риск быть забытым…так и рождается идея этой экспедиции в Египет. Власть султана Константинополя там была ослабленная и победа была гарантирована. К тому же пирамиды, Нил, восточное богатство, все это было слишком привелекательным, чтобы не рискнуть.

Кто знал тогда, что французский флот будет уничтожен адмиралом Нельсоном в Абукире? И путь Наполеона к Константинополю будет перекрыт англичанами. Полководец попадет в свои собственные сети. К тому же в Европе вновь вспыхивают военные ситуации. 18 августа 1799 года Наполеон покидает Каир и 22 августа поднимается на борт фрегаты Muiron в окружении небольшой группы ученых и офицеров. Триумфального возврата полководца во Францию не случилось.

Но что мне хотелось бы ещё написать, так это обращение Наполеона к своей армией перед высадкой в Египте. Эти его слова говорят о величие, об уме, о дальнозоркости полководца, и я бы добавила ещё о его гуманизме.

«Народы, с которыми мы собираемся жить, – мусульмане; их первый символ веры таков: «Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммад – его пророк». Не противоречьте им; поступайте с ними так же, как с евреями, с итальянцами; уважайте их муфтиев и их иманов также как как вы относились к раввинам и епископам. Относитесь к церемониям, предписанным Кораном, к мечетям, с той же терпимостью, что и к монастырям, синагогам, религии Моисея и религии Иисуса Христа. Римские легионы защищали все религии. Здесь вы встретите людей с их обычаями и традициями, отличными от европейских, к ним нужно привыкнуть и понять. Люди, к которым мы прибудем, относятся к женщинам иначе, чем мы; но знайте что женщины здесь требуют такого же уважения  как и во во всех странах. Мародерство обогащает лишь небольшое количество людей; он бесчестит нас, уничтожает наши ресурсы; это делает нас врагами народов, дружить с которыми в наших интересах. Первый город, который нас встретит на этой земле, был построен Великим Александром. Каждый уголок этой земли несет в себе прекрасные воспоминания о прошлом, будьте достойны их. “

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!