Categories Napoleon

Коронация Императора Наполеона

Posted on
Коронация Императора Наполеона

Несмотря на  отсутствие Бонапарта во Франции на время его египетской экспедиции, пропаганда его личности велась активно  благодаря его двум братьям Люсьену и Жозефу, бывшими в составе Совета Директория. К тому же военная ситуация в Европе осложнилась вновь.  Две империи, Российская и Австрийская угрожают европейским завоеваниям Наполеона. Так что возврат Наполеона был горячо приветствован французами. Директория к этому моменту дискредитировала себя и это было на руку будущему императору. 9 ноября 1799 года Наполеон берет силой власть, вторгнувшись  в Совет депутатов и практически выгнав их  из зала.

Затем следуют работы по восстановлению страны из революционного хаоса. Отныне Наполеон более не генерал революционеров. Наполеон имеет пост Первого консула, но практически у него нет особой власти. Бывшие революционеры боятся возврата монархии. И идея империи вместо монархии с королем во главе им нравится. Франции нужен император который смог бы быть на уровне  с императорами России и Австрии. Но Наполеон все таки консультируется с народом, прежде чем объявит себя императором. Референдум в 1804 году объявит  более 3,5 мил «да» против 2,5  мил «нет».

6,5 месяцев позже, 2 декабря 1804 года Наполеон будет освящен Римской Папой в Нотр-даме как Император Французской империи. Во Франции стояла холодная зима. Собор был ледяной…среди присутствующих: семья Бонапарта, генералы Наполеона и Талейран. Эта церемония была сфабрикована наспех, несмотря на величие внешнего вида процедуры. Всё было фальшивым, декорации стен, наспех сооруженные из дерева троны, римский папа, который был не к месту, потому что Наполеон приготовил две короны и к тому же одел её сам на свою голову. И на голову своей жены, которая только накануне спешно получила путем шантажа религиозный развод своего первого брака.

Что осталось от этого освящения? Знаменитая картина Давида, которую вы видели или увидите в Лувре. Которую кстати этот художник закончил с великим трудом и которая демонстирует нам сегодня коронацию Жoзефины Наполеоном.

Несмотря на моё глубокое уважение к этой личности, я полностью согласна с историками, что эта коронация была абсолютно не нужна.  Наполеон докажет позже, что он является великим военным полководцем. Аустерлитц, взятие Пруссии, Россия и битва в Бородино, которую он выиграет, хотя затем сбежит из России, ослабев в результате умной стратегии Кутузова. Затем будет Ватерлоо. И это будет началом конца.

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!