Categories Napoleon

Аустерлитц и встреча с русским императором

Posted on
Аустерлитц и встреча с русским императором

1805 год. Декабрь. Аустерлитц, падение австрийской армии. Коалиция австро-русская будет просто раздавлена армией Наполеона. Австрия отдает Бонапарту Венецию, которая наряду с Миланом становится французской  с Наполеоном во главе. Германия сгруппирована под протекцией французского императора. Бурбонская ветвь Неаполя теряет власть в пользу Жозефа, брата Наполеона. Второй его брат, Людовик становится королем Голландии. Карта Европы модифицирована.

Аустерлитц станет самой крупной  битвой Наполеона и апогеей военного таланта Бонапарта. Затем последуют Иена, когда Бонапарт уничтожит прусскую армию и Фридленд – русскую в 1807 году.

Европа у ног французского императора, у него здесь нет более противников. Надо думать о подписании мира. Он будет подписан на берегу Немана, в Тильзите ( Калиниградская область в России) между французским и русским императорами 25 июня 1807 года.

Встреча двух императоров была тщательно подготовлена. Это должно было произойти в месте, которое было ещё нейтральной землей между двумя воюющими сторонами.  И это место находилось в воде Немана. Единственный мост через него в Тильзите был разрушен. Как только было принято решение о прямых переговорах, саперы Императорской гвардии начали строительство большого плота, на который срочно возвели красиво обставленный коттедж. Крышу павильона венчали орлы России и Франции, а фронтоны коттеджа были украшены буквами «N» и «A». Все покоилось на лодках, связанных между собой тросами и прочно пришвартованных. Здесь два правителя должны были познакомиться друг с другом и, возможно, обсудить условия договора.

Как описывали многие свидетели этой встречи, она была теплой и радушной для обоих сторон. Оба императора были приятно удивлены друг другом. Наполеон в частности признал молодость и элегантность Александра I -го , блеск ума, широту и открытость его взглядов. Результат встречи: раздел мира, русскому царю- весь Восток, и французскому – Запад.

Окончательный договор подписан 7 июля, согласно которому Россия признает за Францией владение Италий (за исключением Рима и Сицилии), ликвидацию Пруссии и создание королевства Вествали с царствованием там самого младшего брата Наполеона, Жерома.

Почти вся Европу под владением Франции, исключая Англию. С Англией Наполеон хочет свести счеты иначе, закрыв её и отрезав от всего мира. Наполеон верит в это, думает что имеет теперь полную власть запретить коммерцию а британскими островами, тем самым обанкротв её и прведя к экономическому краху.

Удалось ли ему это сделать? Об этом в следующем посту.

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!