Categories Napoleon

По следам Наполеона

Posted on
По следам Наполеона

Начиная с родительского дома в Ажасио и заканчивая дворцами Империи в Фонтенбло и Сен-Клуд, включая эфемерные резиденции в Италии, в Испании и в Бельгии и кончая его последним скромным пристанищем  в Лонгвуде на острове Св. Елены, повсюду, где он жил, Наполеон оставил свой след.

Повсюду в Европе вы встретите дворцы, замки, резиденции, простые дома и бывшие  военные казармы, на которых вы увидите таблички, говорящие что здесь останавливался великий французский император.

Бонапартисты даже создали «наполеоновский туризм», посещая с великим энтузиазмом все эти заведения.

Если корсиканский дом, где родился полководец, ничем не примечателен, одним из посещаемых мест является замок Мальмезон, где обитала его первая супруга Жозефина и где сохранилась в великолепном состоянии библиотека, служившая  рабочим кабинетом Наполеону. Этот симпатичный замок был ему тесноват, и он инвестирует в бывшую королевскую резиденцию в Сент-Клуде, которая позже была уничтожена во время франко-прусской войны 1870 года.

Библиотека в замке Мальмезон

Наполеон также проживал во Дворце Тюильери, кстати Наполеон и императрица Жозефина были первыми монархами, которые имели все удобства в этом уничтоженным Парижской коммуной дворце Екатерины Медичи. Ванные комнаты, отопление, двойные витражи, многочисленные подсобные помещения для свиты и слуг. И конечно же богатейшее убранство, мебель, посуда и предметы искусства.

Если Сен-Клуд и Тюильери сегодня не существуют, у туристов конечно же есть возможность посетить другие места, где жил Наполеон.

Став императором, Наполеон прибрал к рукам все замки Людовика  XVI , заброшенные с 1792 года. Первая резиденция, в которую Наполеон вложит огромные средства для восстановления, будет Фонтенбло. Наполеон решает восстановить замок для коронации, так как решает принять тут Римского папу. Будет построен тронный зал, оборудованы частные аппартаменты на первом этаже. 177 дней в общей сумме проведет здесь Наполеон, но  это будут важные моменты его жизни и правления. Наполеон любил этот замок, считая его настоящим обиталищем королей, дворцом эпох. И как вы знаете, именно здесь он подпишет свою 1ю капитуляцию и произнесет свою знаменитую речь на лестнице дворца, покидая его навсегда 20 апреля 1814 года. Обязательно посетите тронный зал Фонтенбло. Этот зал сегодня единственный сохраненный в первоначальном виде, в каком он был создан для императора.

Тронный зал Наполеона в Фонтенбло

Наполеон также восстановит замок в Рамбуйе. Мне лично этот замок близок по душе, потому что именно здесь в 1547 году умер мой любимый король Франциск I !  Кстати замок также часто принимал  Людовика  XVI.  И где он построил для Марии-Антуанетты ферму -молочницу.

ванная в замке Рамбуйе

Император проведет здесь в общей сумме около 60 дней, что немало для полководца, проведшего большую часть своей жизни на военных полях чем во дворцах. При визите обратите внимание на ванную комнату императора с её необычной декорацией в стиле неоклассицизма. Этот замок примечателен ещё тем, что именно здесь 29 июня 1815 года Наполеон провел свою последнюю ночь перед высылкой на остров Св. Елены.

В Европе Наполеон останавливался в Австрийском императорском дворце Schönbrunn в 1805 году и кстати спал  в спальне, в которой в 1832 году умер его единственный сын. В 1806 году Наполеон был в Потсдаме, где останавливался в аппартаментах прусского короля Фредерика II, откуда он посмел увезти книги принадлежавшие старому королю, его ремень и его шпагу. Но успев помолиться  у гробницы этого великого стратега, удержавшего германский трон в течение 46 лет и которого Наполеон уважал.

После триумфального взятия Берлина, Наполеон остановится в королевском дворце, позже в Вене в 1809 году…очевидцы рассказывали, где бы император не останавливался, мебель и декорации помещения где он останавливался быстро освобождали и  устанавливали его легендарную полевую мебель.

Наверное в Европе не было ни одного дворца, ни одного замка, где бы император не останавливался. Только вот почему то эти открытые сегодня туристам немецкие и австрийские замки забывают об этом упомянуть на своих сайтах. Это также относится и к нашему Кремлю……

Но вернемся к его обиталищам во Франции. Это наверняка вас больше интересует. Версаль, Большой Трианон. Наполеон его приберет к рукам и сделает местом жительства после его женитьбы на австрийке Марие-Луизе. Декорации этого великолепного дворца (по моему мнению) наилучше представляют нам вкусы нашего императора. Великолепный стиль Ампир, который особенно подчеркнут в его спальне. Эта спальня служила спальней Людовику XV.  Стены обиты шелком « лимонного дерева», окаймленного лиловыми и серебристыми лентами, работы лионских мануфактур. Именно в этой спальне император проведет 26 декабря 1809 года, как он скажет в своих воспоминаниях, самую сумрачную ночь его жизни в день его развода с Жозефиной…..

Спальня Императора в Большом Трианоне

Посетите также замок на севере Франции, Компьень, о котором я подробно рассказывала ранее в моих постах.

Спальня императорицы Марии-Луизы в замке Компьень

Что удивительно, даже Елисейский дворец нынешнего французского президента сохранил красивейший Серебрянный будуар, где Наполеон подпишет своё второе и последнее отречение 22 июня 1815 года.

Серебрянный будуар в Елисейском дворце

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!