Categories Napoleon

Женщины в его жизни

Posted on
Женщины в его жизни

Аустерлитц. Решающим моментом в становлении его полководческого гения стали заснеженные высоты плато Працен, на которых разыгралось сражение 2 декабря 1805 года. Когда крававо-красное солнце забрезжило сквозь утренний туман над Аустерлицем, Наполеон был уже уверен в своей победе. И она была блестящей, пожалуй самой блестящей в его карьере.

Но о чем думает Наполеон, стоящий   на плато Працен в этот холодный и заснеженный декабрьский вечер победы, в окружении трупов убитых солдат и  лошадей, пушечных ядер, врачей своей армии, разносящих раненым спирт на фруктовых настойках, мародеров, кто снимает с убитых ремни…..и уже пьяных от горя и счастья выживших солдат его великой армии?

Думает ли он о победе и что она принесет вслед? О реорганизации Европы? О его счастливой звезде? Может быть. Но именно в этот момент император думает о дочерях убитых. Это был период, когда Конвенция закрыла женщинам путь к образованию, лицеи во Франции были доступны только мужскому полу. Именно в этот вечер победы, Наполеон обдумывает то, что наряду с подписанием декрета Шонбрюна, станет институцией Почетного легиона, органа который пересечет годы и века, выживет все политические режимы и станет моделью социального успеха во Франции. Дочерям этих легионеров, цивильных и военных, император откроет путь к достойному существованию.

Так был ли Наполеон женоненавистником, к которым его смеют приравнивать сегодня некоторые историки и политологи?

Кем же были женщины в его жизни? Все мы знаем прекрасную Жозефину, да и о его второй жене австрийской принцессе Марие -Луизе я уже писала много раз. Но тут мне хочется сказать несколько слов о его матери. О женщине, воспитавшей восьмерых детей на Корсике, когда в обществе было принято воспитывать дочерей в религиозном духе, в полном подчинении мужчинам и религии.

Попав в Париж, Наполеон увидит другое. Раскрепощенных революцией женщин парижских бедных кварталов, но также и молодых вдов аристократов, повешенных революционерами, посещавших без устали танцевальные балы…Мать Наполеона будет долго ещё следить за своими дочерьми, не разрешая снимать им черные накидки и оголять плечи под вуалью.

Знакомство её сына с вдовой виконта Боарнэ, восхитительной Жозефиной, потрясет мать императора. Она никогда не примет её всеръез, позволяя дочерям называть Жозефину за её спиной «старой вдовой»…Но Наполеон будет прощать им всегда, и постарается выдать их всех хорошо замуж.

Победы её сына принесут ему славу и маленький и к тому же  не очень харизматичный сыночек станет вдруг желаемым всеми женщинами Европы. Польская графиня Мария Валевска будет любить его всю свою жизнь пламенно и страстно, подарив ему к тому же сына.

Любил ли он свою царскую супругу, которая также родит ему наследника? Вначале, как утверждают историки, нет. Ему нравилась идея породниться с истинной королевской кровью, иначе разве бы он произнес эти слова « Я женюсь на королевской утробе»? Но эта принцесса была достаточно умной и безумно влюблена в своего, так ненавидившего вначале, императора, что Наполеон был привязан к ней и до последнего момента надеялся что она не оставит его одного на высылке.

Но достаточно прочитать его слова в мемуарах Св. Елены : «В 50 лет сердце более не любит, оно превращается в бронзу. Я никогда никого не любил кроме Жозефины и то наверное потому что мне было 27 лет, когда я её встретил….», и то что он произнес на смертном ордре : « У меня была одна страстная любовь, моя Франция»…….чтобы понять эту легендарную личность.

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!