Categories Мой блог

Комеди Франсез

Posted on
Комеди Франсез

Не знаю почему, скорее потому что пришла новость об окончании локдауна, сегодня захотелось уже в театр. Почему то кинотеатры меня менее привлекают, может потому что Нетфликс делает свою работу с огромным выбором . Но живой театр, с актерами на сцене, это что то другое. Признаюсь что во время этого длительного локдауна я слушала много радиопостановок в виде подкастов, благо их так много и разнообразно. Желание актеров быть услышанными, не в живую, но хотя бы в наушниках меня поражало. Вначале это необычно, но потихоньку вы привыкаете, и их голоса становятся такими родными и почти интимными. Как будто они рядом, с вами, в вашем доме. И восприятие их голосов совсем  иначе чем в театральном зале.

Но конечно же подкасты это не сцена и настоящий любитель театрального искусства будет прав. Не спорю. Вот почему мне сегодня захотелось написать небольшой пост о самом старом театре в мире, La Comédie Française.  Парижский театр комедии, созданный королем Солнце в 1680 году. Представляете, театр которому уже 350 лет.

Его эмблема: улей. Почему? Мифическая французская комедия занимает почетное место на площади Colette напротив Palais Royal. Величественная и бесстрастная, в одежде 17 века. Но внутри –  настоящее предприятие. 400 сотрудников 70ти профессий. Спектакль готовят все, техники и машинисты, костюмеры и реквизиторы. И конечно же актеры, которые приходят…..и уходят. Смена декораций, репетиции, шум входящей в театр публики. Спектакль начинается. Аплодисменты….Затем наступает тишина, но ненадолго. Ранним утром театр оживает заново. И так каждый день, вот уже в течение 350 лет. Самый старый театр в Европе, который до сих пор действует, это символ культурного совершенства.

17 век. Эпоха Просвещения, период развития всех жанров театра: оперы и балета, драмы и комедии.  Людовик XIV любил искусство, музыку, балет и театр . Он покровительствовал Комеди Франсез и даровал ему эксклюзивную привилегию ставить спектакли в Париже. Его министр Кольбер фиксирует три особенности: труппу, репертуар и чередование исполняемых произведений. Одновременно с этим актеры театра стали получать солидное ежегодное содержание.

Мольер, Расин, Корнель… история французской комедии богата именами, но основоположником французской комедии по праву считается великий Жан Батист Мольер. Но драматургу не удалось дожить до момента создания этого театра, который по праву называют  ещё Домом Мольера. Все его произведения включены в репертуар. Здесь он повсюду.  Поднимаясь по лестнице, каждый актер проходит мимо бюста драматурга, который сидит на лестнице, ведущей в холл и ложи. Его портреты висят на стенах в нескольких комнатах. И самое главное, театр сохранил его кресло, как реликвию, выставленную за витриной в конце галереи бюстов. Говорят, что Мольер играл сидя в этом кресле свою последнюю роль за неделю до смерти в пьесе «Мнимый больной».

Удивительна структура самого театра. Актеры здесь имеют статусы сосьетер, пансионер или почетный сосьетер , что зависит от периода их входа в труппу театра. И если сегодня в составе имеются 37 сосьетеров, то с даты создания театра их было всего 537.

Самый большой зал театра носит имя кардинала Ришелье. Выполненный в итальянском стиле, он впечатляет красными тканевыми стенами, бархатными креслами и позолотой. Здесь происходили великие театральные моменты, но также и исторические. Самый известный ? “La Bataille d’Hernani” в 1830 году, во время премьеры одноименной пьесы Виктора Гюго, которая спровоцировала напряженную атмосферу в театре, противопоставившей классиков  романтикам … Кстати эта сцена запечатлена в картине художника Альберта Беснарда:

Скажу вам по секрету. Я попала впервые в этот театр совсем случайно, очень и очень давно, будучи на стажировке во Франции, не зная ещё языка и ничего не понимая, но досмотрела все до конца. И…слушая весь вечер льющийся музыкальный французский язык, я влюбилась в него и сказала себе, что я его выучу и обязательно вернусь сюда……

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!