Categories Что посмотреть

Кафедральный собор Святого Людовика в Блуа

Posted on
Кафедральный собор  Святого Людовика в Блуа

Этот собор имеет богатую историю, омраченную войнами и стихийными бедствиями. Архитектурный стиль – поздняя готика. Строительство началось в 12 веке. Прежде чем стать собором, он был построен как коллегиальная церковь Сен-Соленн. Но сегодня кроме некоторых следов его первых стен, сохранившихся в его склепе и основании колокольни, от первоначальной церкви ничего не осталось.

Но все по порядку.

В VI веке на месте нынешнего собора  была небольшая часовня посвященная Святому Петру, где в конце IX века здесь были помещены мощи святого Соленна, епископа Шартра V-го века.

Развивается паломничество. Склеп этого святилища сохранен до наших дней. В 1132 году монахи Бургмойена построили здесь небольшую романскую церковь.

Но в начале 16 века молодой король Франциск I, проживавший в ту эпоху в замке Блуа, строит церковь в стиле ренессанс, коллегиальнуя церковь Сен-Соленн. Фасад и колокольня были построены в 1544 года.

Но в 1678 году сильнейший ураган почти полностью разрушает её. Реконструкция в готическом стиле проходила между 1680 и 1700 годами под руководством архитектора Пойктевена. И огромную роль в финансировании проекта сыграл Кольбер, женой которого была родом из Блуа. К этому периоду относятся сохраненные до наших дней северный и южный фасады нефа и боковые часовни.

Между тем в 1697 году Блуа отделяется от огромного Шартрского епископства и становится отдельным епископством. И церковь Сен-Соленн становится собором. По этой причине новое епископское кресло было передано под патронат Святого Людовика. Чтобы отпраздновать присвоение церкви ранга кафедрального собора в 1697 году, Людовик XIV в 1704 году дарит уникальный орган, творение великого Clicquot, который  до сих пор звучит в соборе, хотя с тех пор он неоднократоно восстанавливался.

В последствии собор более не подвергался изменениям, добавив к себе в 1860 году капеллу Нотр Дам. Но во время Второй мировой войны Блуа подвергался бомбардировкам, которые почти полностью уничтожили боковые витражи собора. В 2000 году наконец-то они были полностью восстановлены, поверхностью более 360 кв.метров .

Собор Святого Людовика Блуа сегодня – это залитое светом здание. Почему в соборе так светло? До потому, что новые окна нефа выполнены в новом стиле арт-деко, они из белого стекла и  не украшены полностью, как обычно вы видите в соборах и церквях, неся только необыкновенную цветную символику.

В соборе вы также увидите уникальный барельеф из белого мрамора, датированный 1660 годом и конечно же буфет-орган, подарок Короля Солнце в 1704 году.

Обязательно посетите крипт Святого Соленна, вход куда ведет узкая лестница под кафедрой собора. Этот крипт был обнаружен в 1927 году, когда раскопки раскрыли остатки старейшей церкви эпохи каролингов, построенной графами Блуа в конце 10-го века.

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!