Categories Персонажи

Маргарита Наваррская

Posted on
Маргарита Наваррская

Родословное древо французских королей началось в XIII  веке  с Людовика  IX, основателя шести правивших ветвей, прямой линии Капетингов, трёх линий Валуа – прямая, Орлеанская и Ангулемская и двух линий Бурбонов – прямой и Орлеанской.

Особенностью французской монархии с начала правления династии Валуа в начале  XIV  века до смерти Людовика  XI  в  XV  веке было правило: корона передавалась от отца к сыну. Дочери во французской монархии не считались наследницами трона. Но ситуация несколько меняется во время правления Карла  VIII, сына и прямого наследника Людовика  XI. Почему? Потому что он умирает трагически,  в очень молодом возрасте, стукнувшись о дверной косяк в замке Амбуаза и его супруга Анна Бретанская не смогла ему дать живого наследника сына  к этому моменту. На нём заканчивается династия прямой линии Валуа, идущая от старшего сына создателя династии Карла V  Мудрого, Карла VI Безумного.

У Карла V  Мудрого был ещё один сын, Людовик Орлеанский, который стоял во главе Орлеанской линии Валуа. У которого также было два сына, Карл Орлеанский и Жан Ангулемский. Они были далеки от трона, но трагическая судьба прямой линии Валуа приведет сына Карла Орлеанского, Людовика XII к трону. Он женится на вдове умершего короля, Анне Бретанской, брак с которой даст ему только двоих дочерей. Орлеанская линия Валуа таким образом, вновь заканчивается на нём.  Но остается Ангулемская линия, в которой существует его племянник Франциск. Так, далекий от трона ангулемский принц станет королем Франциском  I –ым. И не только потому что он был Валуа, а потому что он женился на дочери короля. Но не о нём сегодня мой рассказ. Хочу сказать несколько слов о его сестре, Маргарите Валуа, герцогине Аленсона и затем королеве Наварры, которая даст начало правлению ветви Бурбонов. Как? Выдав свою дочь Жанну Д’ Альбре за Антуана Бурбонского, короля Наварры. Брак, от которого родится будущий Генрих IV, первый король Франции бурбонской линии.

Маргарита была уникальной женщиной для своей эпохи. Воспитанная амбициозной матерью Луизой Савойской, она была культивирована, хорошо знала языки, литературу и искусство. Первый брак с герцогом Аленсона Карлом IV был не особо счастливым для неё. Герцог намного уступал ей в своем интеллекте, ей было скучно с ним.  Но трагедия этого брака была в том, что именно по его вине, её брат станет пленником императора Карла Кинта. Так как Карл покинет битву в Пави, что было настоящим предательством по отношению к его шурину. Вернувшись с войны во Францию, Карл заболеет и умрет, как говорили летописцы, от стыда и позора. Хотя Маргарита до последнего будет у его ног, стараясь спасти его от смерти.

Она была очень близка со своим братом Франциском, который даже доверял ей важные политические дела монархии. Когда ее брат оказался пленником Карла V в Мадриде, она пыталась добиться его свободы, хотя попытки были безуспешными. Историки утверждают, что именно огромное желание спасти брата, который буквально умирал в плену,  помогут ей поднять короля на ноги. Второй брак Маргариты принесет ей власть, деньги и свободу, которые она посвятит благотворительности. Она будет любить этого мужа, короля небольшого королевства Наварры и подарит ему двоих детей. Богу одному известно, какой была бы её судьба, если бы Франциск довел до дела свою безумную идею выдать сестру замуж за английского короля Генриха VIII, этого кровожадного женоубийца, каким он известен в истории. Франциск любил сестру, но ему так хотелось взять реванш над  Карлом Кинтом, его вечным врагом и союз с Англией ему помог бы в этом.

Но судьба спасет Маргариту и брак с королем Наварры, Генрихом Д ‘ Альбретом поможет Маргарите спокойно дожить свою жизнь в достатке.

Именно в этот период она начнет писать поэмы. Начнется процветание замка в городе По, в котором родится будущий Генрих  IV . Будет период её несогласия с братом из-за религии, Маргарита даже попытается писать теологические труды, предлагая реформировать католицизм. Кстати последователем её идей станет позже её дочь Жанна, которая выйдя замуж за Антуана Бурбонского, станет ярой протестанткой. Что  не помешает ей вести переговоры с Екатериной Медичи, ярой католичкой, о браке между  её сыном Генрихом Наваррским и  дочерью Медичи, Маргаритой Валуа. Но об этом уже в следующий раз.

Маргарита переживет своего брата короля ровно настолько, насколько она была старше его. Она была его тенью, его помощницей, его настоящим другом и покровительницей. И именно она дала Франциску право называться  королём письменности и литературы, каким он на самом деле не был, а была ею она.

MNCP/JYC B.38

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!