Categories Замки луары

Замок Валенсэ – Château Valençay

Posted on
Замок Валенсэ  – Château Valençay

Один из моих любимых замков. Расскажу о нём побольше.

Этот замок не считается королевским, тем не менее он очень интересен, так как представляет из себя типичный дворцовый комплекс высшей знати Французской монархии 18 века. Это настоящий замок принца.

Замечательный памятник архитектуры Ренессанса и французского классицизма замок Валенсэ (Château de Valençay) находится в центре одноимённого городка в департаменте Indre.
Валэнсэ – замок, традиционно относимый к целой плеяде замков долины реки Луары, хотя на самом деле, географически он расположен в ином месте. Причисление этого архитектурного шедевра к замкам Луары вероятно вызвано единым стилем эпохи Возрождения и похожестью на замок Шамбор, который безусловно оказал влияние на зодчих Валенсэ. Это удивительный уголок Франции, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не случайно, так, как Валенсэ – настоящая жемчужина исторического, археологического и культурного наследия. 

В конце X в. на месте будущего замка Валансе уже находилась вилла галло-римского аристократа. В начале XI в. её владельцем был рыцарь Бертран. В 1220 году на месте старых построек по распоряжению сеньора Готье начинается большое строительство нового замка.

С 1520 года замок Валансе принадлежит дому д’Этамп. Около 1540 года при Жане д’Этампе архитектор Ж. Эспин перестраивает северный фасад замка с угловыми башнями и изменяет стиль башен, фланкирующих вход. Строительные работы по проекту, образцом для которого послужил замок Шамбор, были возобновлены в 1640-1650 годы. В эти годы было разрушено западное крыло и перестроена по новому проекту восточная часть замка. Для отделки интерьеров были приглашены художники П. де Кортона и Ж. Месньер.

В 1719 году из-за угрозы полного разорения замок д’Этампы вынуждены продать замок шотландскому банкиру Д. Лоу. Летом 1747 года владетелем Валансе становится Ж. Л. Шомон Мильер, перепродавший его через 20 лет Ф. де Вильморьену.

В 1803 году по настоянию Наполеона I замок Валансе приобретает его министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор .


Шарль Морис де Талейран-Перигор

Немного о его биографии

Герцог де Талейран (фр.Duc de Talleyrand) — французский аристократический титул. Он был создан 4 июня 1814 года королем Франции Людовиком XVIII для известного государственного деятеля и дипломата Шарля Мориса де Талейрана-Перигора (1754—1838). В качестве министра иностранных дел и великого камергера при Наполеоне I он получил титул князя Беневенто в 1806 году.

«Общество разделено на два класса: стригущих и стриженных. Нужно всегда быть с первыми против вторых».

Выдающийся французский дипломат за свою жизнь дал более полутора десятков клятв верности. Не сдержав ни одной, он все же оставался одним из самых влиятельных и востребованных людей в Европе.

Эти слова более двух столетий назад произнесены человеком, ставшим символом цинизма, лицемерия, предательства в дипломатии. И в то же самое время Шарль Морис де Талейран-Перигор заслужил славу дипломатического гения, сумевшего сыграть положительную роль в истории Франции.

Талейран обладал невероятной политической живучестью: начав карьеру при Людовике XVI, он завершил ее после Июльской революции 1830 года, при короле Луи-Филиппе.

В момент поражения Наполеона в 1814 году Талейран способствовал восстановлению на королевском престоле Людовика XVIII и установлению во Франции конституционной монархии. В качестве министра иностранных дел Талейран согласовывал условия Парижского мирного договора, по условиям которого Беневенто вернулось под власть папы римского. Участвовал в создании Бельгии. В качестве компенсации за свой дипломатический труд, Талейран получил титул принца де Талейрана и место в Палате пэров.

В 1815 году титул был признан наследственным в семье Талейран-Перигор. В 1817 году Эдмон, племянник Шарля Мориса де Талейрана, был признан в качестве наследника своего дяди. В 1818 году была опубликована королевская жалованная грамота, с обещанием создать наследственный майорат в 1821 году.
В 1968 году после смерти бездетного 7-го герцога Талейрана этот титул прервался.

Его собирались отправить под нож гильотины якобинцы, Наполеон жалел, что вовремя не повесил своего министра, но Талейран умер своей смертью в преклонном возрасте……


Портрет принца – художник Пьер-Поль Прюдон. 1817.

Шарль Морис де Талейран-Перигор не мог стоять без трости, так как его правая нога была затронута косолапостью врожденного происхождения (синдром Марфана). Поэтому он позировал, опираясь на постамент. В замке туристы могут ознакомиться с личным гардеробом принца, в том числе с его обувью, специально изготовленному для его больной ноги.

Приглашённый им архитектор Ж-О. Ренар восстановил внешний вид замка, построил охотничий домик и выполнил планировку английского парка у замка.

Немного о самом замке в настоящее время

Замок Валенсе оставался в собственности наследников Ш. Талейрана до середины XX в. В годы немецкой оккупации Франции в замке тайно находились бесценные произведения искусства из собрания Лувра, в том числе античные статуи Ники Самофракийской и Венеры Милоской.

 1979 года замок принадлежит Ассоциации исторических замков Франции. Назначенная ей администрация сделала его публично открытым памятником истории и культуры. В хозяйственных постройках замка создан автомобильный музей, ставший ещё одним привлекательным объектом для туристов.

Интерьеры замка

Для туристов, приезжающих в замок Валансе, открыто большое количество комнат, залов и служебных помещений этого замка. Уже в его вестибюле на первом этаже они оказываются в портретной галерее семьи Талейран, полотна для которой написал Ж. Шабор. Здесь же размещена небольшая коллекция скульптуры XIX в.

Далее экскурсионный маршрут включает посещение комнаты жены Талейрана принцессы Беневенто, покоев принца Астурии и будущего короля Испании Фернандо VII, спальни племянницы А. Талейрана Доротеи с примыкающей к ней ванной, обставленная мебелью XVIII в

Туристы обязательно осматривают интерьер библиотеки Талейрана с мебелью из красного дерева в стиле ампир, музыкальный салон с паркетным полом, резными украшениями и оформлением стен в золотисто-зелёной гамме цветов и с фортепиано 1808 года.

музыкальный салон

Необычно ярким оформлением интерьера обладает Большая гостиная, украшенная золочённой бронзой, люстрами из богемского стекла. Для её обстановки использована мебель, привезённая А. Талейраном из венского дворца Кауниц.

Большая гостиная

Большая столовая замка

Многие из туристов надолго задерживаются в рассчитанная на 36 человек столовой, на стенах которой размещены гобелены с рисунками по мотивам античных мифов и статуя Гебы. В апартаментах гостевого домика замка Валансе можно увидеть некоторые вещи, принадлежавшие лично жившей некоторое время в нём мадам Ж. де Сталь.


В одной из отремонтированных служебных построек в 1810 году был открыт изящный театр в имперском стиле, доживший до нас благодаря реставрации 1989 года . И сегодня в этом театре показывают спектакли и концерты для туристов.

театр замка

В замке Валенсе в течение шести лет содержался Фердинанд VII, низложенный испанский король.

Многочисленные произведения живописи и декоративно прикладного искусства выставлены в Большой галерее на верхнем этаже в южной части замка. В расположенном на первом этаже донжона зала Ренессанса сохранились красочные интерьеры XV-XVI вв., в том числе, потолок с росписями во французском стиле, огромный камин и медальоны с портретами Луи и Мари д’Этамп.

Парк замка

Общая площадь зелёной зоны для прогулок около замка составляет 53 га. По её территории проложено более 4 км дорожек, по которым можно пройти пешком или проехать на электромобиле. Каждый сезон в замковом парке обновляется формы цветников, их расположение и расширяется видовое разнообразие флоры. На аллеях и газонах парка представлено более 25 видов растений.

Если не заходить сразу в замок, а пройтись вдоль южного крыла — можно увидеть удивительные круглые мансардные окна, прозванные за свою форму “Глазом Быка”

В находящемся перед западным фасадом парке Удовольствия (Le jardin d’agrément) отдыхая среди могучих дубов посетители Валенсе могут наслаждаться неожиданными ракурсами замка.

По двойной лестнице, разработанной в 1882—1883 годах архитектором Анри Доверном, можно попасть во внутренний двор замка, а именно — в небольшой Сад Герцогини. Отсюда открывается прекрасный вид на Гарсенлендский лес и небольшой охотничий домик построенный в 1810 году Чарльзом Боннардом и до сих пор считающийся одним из очень редких примеров итальянской архитектуры, всё ещё существующей во Франции.

Сад герцогини (Le jardin de la Duchesse) с цветниками на террасе с видом на долину Náhon интересен садом скульптур и несколькими летними домиками. построенными в 1810 году для испанских принцев.

Во Французский сад замка (Le jardin à la française), устроенном по классическим канонам стиля, можно с удовольствием провести время вблизи фонтанов и на берегах искусственных водоёмов.

Под крылом XVIII столетия находится кухня и винный погреб. Здесь вам предложат театральные сценки из жизни персонала замка, в частности расскажут историю знаменитого повара принца
Мари-Антуан Карем , слава о кулинарии которого широко распространилась в свое время по всей Европе.

В замке Талейрана Карем достиг вершин мастерства, был свидетелем важнейших событий эпохи, кормил и Наполеона, и Жозефину – Талейран держал в руках нити заговора Восемнадцатого брюмера и обсуждал тайные планы не иначе как за обильным столом.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа Каталог туристических сайтов TourStars