Categories Персонажи

Габриэль D’Estrée

Posted on
Габриэль D’Estrée

Никогда еще фаворитка не была так близка к тому, чтобы стать королевой Франции! Габриэль D’Estrée родилась в 1571 году. Ее детство было “оплакано” уходом матери, Франсуазы де ла Бурдезьер, которая сбежала со своим любовником, оставив мужа с четырьмя детьми, когда Габриэль было всего 10 лет. Маленькую девочку воспитывала ее тетя по материнской линии, Изабель де Сурдис. Прекрасную, “как жемчужина”, ее замечает Роже де Сен-Лари де Беллегарде, в которого она влюбляется. Он был другом и экюйер ( функция высокая при короле) Генриха IV, которому он описал свою невесту. Король, очарованный описанием Габриэль, хочет встретиться с ней и безумно влюбляется в девушку. Но “ангел” отказывает королю, который старше ее на двадцать лет, и остается любовницей Беллегарда. Габриэль заходит так далеко, что говорит королю – который настойчиво требует ее – что она никогда не полюбит его. Но ее отец заставил ее понять, насколько выгодно быть любовницей короля. Со своей стороны, Изабель де Сурди дала понять племяннице, что Беллегарду она не очень-то дорога, поскольку он быстро уступил место королю. Для Габриэль стать фавориткой Генриха IV – это возможность отомстить своему любовнику. Чтобы освободить ее от опеки отца, Антуана д’Эстре, король выдал Габриэль замуж за Николя д’Армеваля, сеньора Лианкура, в апреле 1592 года. Точно неизвестно, когда Габриэль стала любовницей Генриха IV, вероятно, между 1591 и 1592 годами. Однако “прекрасный ангел” всегда оставалась любовницей Беллегарда, которого Генрих несколько раз чуть не заставал в постели своей любовницы. После убийства матери 9 июня 1592 года Габриэль погрузилась в глубокую скорбь и окончательно сблизилась с Генрихом IV.

Именно по совету своей фаворитки король согласился перейти в католическую религию в 1593 году. После рождения первого ребенка Габриэль от Генриха IV, король добился аннулирования брака своей фаворитки. Николя д’Армеваль, имевший детей от первого брака, был вынужден заявить, что падение с лошади помешало ему иметь детей от второго брака. Со своей стороны, Габриэль утверждала, что вышла замуж по просьбе отца, не обращая внимания на физические проблемы мужа. 24 декабря 1594 года брак был аннулирован. В своем завещании господин Лианкур признается, что солгал, чтобы не вызвать недовольства короля, и отказывается от всех своих слов, которые привели к аннулированию его союза с Эстре.

Несмотря на свое положение королевской фаворитки, Габриэль по-прежнему остается любовницей Беллегарда. Некоторые люди шепчутся, что сын, которого она родила в 1594 году, был от него, а не короля. Чтобы навсегда отдалить Беллегарда от Габриэль, Генрих IV заставил его жениться на некой Анне де Буэй в 1596 году. Вскоре Габриэль получила титул маркизы де Монсо. Одновременоо Генрих IV стал требовать аннулирования своего брака с Маргаритой де Валуа (Королевой Марго). Марго не была против, но при одном условии. Папа Римский также отказался удовлетворить королевскую просьбу, чтобы Габриэль д’Эстре стала королевой Франции. Понтифик назвал имя своей родственницы, Марии де Медичи. Если король соглашался жениться на этой итальянке, Папа обязывался аннулировать его союз с Маргаритой де Валуа. Анри отказался от “шантажа” Папы и продолжил свой роман с Габриэль, которую весь двор звал почти уже почти ” королевой”. Несмотря на это, молодую женщину не любят в народе, потому что она является причиной многих расходов (дорогие наряды, ювелирные украшения). У Генриха и Габриэль уже трое детей, все они узаконены королем:

Цезарь (1594-1665) герцог Вандомский, женат на Франсуазе де Лотарингской
Генриетта Екатерина (1596-1663) Мадемуазель де Вандом, замужем за Карлом II Лотарингским
Александр (1598-1629) рыцарь Вандомский

Пара уже видела в Цезаре будущего короля Франции, который станет дофином после того, как брак его родителей будет окончательно оформлен. Маргарита де Валуа, с другой стороны, никогда бы не согласилась, чтобы “королевская шлюха” заняла ее место на французском троне. Королева согласилась на аннулирование своего брака с Генрихом IV, если король женится на принцессе, достойной его ранга, в то время как Габриэль д’Эстре уже выступала в роли будущей государыни.

В 1597 году король поселил своего прекрасного ангела в особняке, соединенной с Лувром частным переходом, что позволило влюбленным регулярно видеться. В июле Габриэль стала герцогиней Бофорт.

В следующем году король намекнул своей любовнице на идею их брака, но втайне начал переговоры с Италией за руку Марии де Медичи… что было очень неприятно Габриэль, когда она обнаружила двойную игру своего любовника. В начале 1599 года король заболевает, и герцогиня нежно ухаживает за ним. Генрих IV заявил, что, с одобрения Папы или без него, он женится на Габриэль. Тем не менее, он счел разумным оставить свою любовницу во время пасхальной недели. Король считает, что этот жест заставит Папу уступить. Свадьба запланирована на День святого Квазимодо. С большой болью и мрачными предчувствиями Габриэль 6 апреля 1599 года уехала от Генриха в Париж, а король остался в Фонтенбло. Будущая королева была на седьмом месяце беременности. В Париже герцогиня Бофор встретилась со своей сестрой Дианой д’Эстре и посетила итальянского банкира Себастьена Замет. 8 апреля Габриэль обедает с Заметом, который обращается с ней как с королевой. Съев лимон (или апельсин), герцогиня Бофорт чувствует себя плохо и понимает, что у нее будут преждевременные роды. Царь предупрежден и не приходит, считая, что еще слишком рано. 9-го числа Габриэль находится уже в очень тяжелом состоянии, и врачам приходится извлекать из ее живота мертворожденного сына. В ночь с 9-го на 10-е прекрасная Габриэль теряет зрение и слух, а затем ее охватывают конвульсии. Габриэль в агонии, неузнаваема. Короля не пускают к ней. Она умерла утром 10 апреля, так и не увидев больше своего возлюбленного.

Убийство? Несомненно , считают историки. Но доказательств нет. Подозрения падают на семью Медичи. Но и в среде самой французской монархии было много недовольных этим королем

Убийство? Несомненно , считают историки. Но доказательств нет. Подозрения падают на семью Медичи. Но и в среде самой французской монархии было много недовольных этим королем , который будет убит 14 мая 1610 года католиком фанатом Равайаком. Но успев положить в свою постель еще и других фавориток. Ирония судьбы или нет, но когда было объявлено о ее браке с королем, счастливая и уверенная в себе Габриэль сказала: “Только Бог и смерть помешают мне стать королевой Франции”. Что и случилось.

Vincent, François-AndréFrance, Musée du Louvre, Département des Peintures, INV 8460 – https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010057669 – https://collections.louvre.fr/CGU

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!