Categories Персонажи

Louise de La Valière

Posted on
Louise de La Valière

Она была первой любовью Людовика XIV. Король встретил её в замке Блуа 2 августа 1659 года, где он остановился на ночь, направляясь в Сан-Жан-Дё-Люз, где должен был жениться на испанской инфанте Марии Терезе. Но любовь к ним пришла гораздо позже.
 
Дочь сеньора Ла Вальера, и Франсуазы Ле Провост, Луиза родилась 6 августа 1644 года в Туре. Ничто не предвещало стать ей высокопоставленной аристократкой. В 1651 году девочка осиротела. Ее мать вышла замуж за Жака де Куртеваля, маркиза де Сен-Реми, в 1655 году. Ее новый муж был близок к окружению Гастона д’Орлеан, брата Людовика XIII, и занимал высокую должность при дворе его жены. Очень быстро Луиза стала фрейлиной дочерей Гастона д’Орлеана, со старшей из которых, у Луизы завязалась крепкая дружба. После смерти Гастона, не имевшего наследника мужского пола, его титул переходит братику короля Солнце, Мосье, герцогу Орлеанскому, в должность первой фрейлины супруги которого, наша Луиза поступает на службу в королевский двор. Как мы знаем, супруга Мосье, Генриетта Английская становится любовницей Людовика XIV почти сразу же после прибытия её во Францию. Так вот, нашей Луизе надо было играть роль ширмы в связи с этим, что позволяло королю свободно посещать окружение герцогини Орлеанской не вызывая подозрений. Луизе было всего 17 лет, она была юной и наивной, естественно что молодой и красивый король завоевал все её внимание сразу же. Невозможно было не уступить ему и в 1661 году Людовик XIV становится любовником Луизы. Казалось, она стыдилась того, что является любовницей монарха, и, без сомнения, ей было бы легче, если бы Людовик был простым аристократом, а не королем Франции. Любовь мадемуазель де Ла Вальер к нему была чистой и бескорыстной, что заставило герцога де Сен-Симона сказать: “Счастлив тот король, у которого были только такие любовницы, как мадам де Ла Вальер”.
 
В декабре 1663 года Луиза в величайшей тайне родила первого ребенка от короля. Это был сын, родившийся во дворце Брион, который Людовик купил для своей любовнице. Ребенка доверили на воспитание мадам Кольбер, супруге министра короля. Никто при дворе не должен был знать об этом. Конечно же герцогиня Орлеанская догадывалась об этой связи, ревновала короля, подставляла ему других юных особ. Однако, король всегда возвращался к Луизе. Она подарит королю в течение 5 лет пятерых детей, которые будут рождаться под вымышленными именами, но которых король позже всех признает и хорошо устроит.
 
 
После смерти матери короля Анны Австрийской в январе 1666 года Людовик XIV официально представит двору Луизу как свою фаворитку: куда бы он ни ехал, она следовала за ним, иногда даже опережая карету королевы Марии Терезии. Однако ей не хватает ни воспитания, ни достаточного ума, чтобы развлекать короля, и осознавая эту свою застенчивость, Луиза все чаще и чаще привлекает придворную маркизу Дё Монтеспан в свои апартаменты, поскольку та обладала даром веселить короля. Людовик XIV, очарованный красотой и остроумием маркизы, вскоре увлекается всерьез мадам де Монтеспан. Тем не менее в 1667 году он возводит Луизу в статус герцогини Ла Вальер и Вожур. Некоторые считают это прощальным подарком, поскольку король, похоже, все больше сближается с Дё Монтеспан. Вероятно, в том же году она уже стала любовницей Людовика XIV. Тем не менее король держал герцогиню де ла Вальер рядом с собой, но теперь уже, чтобы скрыть измену маркизы, бывшей официально замужем.
 
Луиза же, уставшая от своих беременностей и от жизни при дворе, больше уже не надеялась вернуть сердце своего возлюбленного. Тем не менее она дождется узаконения всех своих детей от короля. В 1670 году Луиза снова забеременела. Эта беременность была каплей, переполнившей чашу. Луиза не только потеряла этого ребенка при родах, но и чуть не умерла сама. Герцогиня выживает, но это испытание приближает ее к Богу. Луиза считает, что она согрешила, заведя роман с женатым мужчиной, и что она заслуживает наказания. В 1662 году Луиза покидает тайно двор. Но Людовик не принимает это её решение. Привязанность, чувство собственности, любовь? Историки и сегодня спорят, объясняя решение короля отправиться на её поиски. Путем уговоров Луиза вернулась ко двору, но попросила у короля разрешения стать монахиней, но удалившись в кармель. Это решение стать кармелиткой потрясло короля. Кармель отличалась от простого монастыря тем, что не допускала своим пансионерам свободное передвижение. До самого конца король пытался заставить Луизу пересмотреть свое решение, решив даже в январе 1674 года представить на балу официально дочь Луизы, будущую Мадемуазель Дё Блуа. (персона интересная, могу написать о ней пост, если желаете). Двор отметил поразительную схожесть дочери с матерью. Именно в этот период король заказывает портрет Луизы с двумя оставшимися в живых их детьми:

На этой картине герцогиня де Ла Вальер держит розу, теряющую свои лепестки, – знак уходящей эпохи. У ее ног лежит все то, от чего она теперь отказывается (развлечения, роскошь и т.д.). Она покинула двор в апреле 1674 года, публично попросив королеву о помиловании, и поступила в Кармель в возрасте 30 лет. Перед отъездом Луиза доверила своих детей принцессе Палатинской (второй жене герцога Орлеанского).
 
Бывшая любовница короля постриглась 3 июня 1675 года и взяла имя сестры Луизы де ла Мисерикорде. В Кармеле она совершала покаяние, рано вставала, занималась хозяйством, часто постилась, и ее редко посещали некоторые придворные, в том числе маркиза де Монтеспан. Когда в 1680 году Мадемуазель де Блуа вышла замуж за принца Конти, Луизу посетил Великий Конде, дядя жениха, чтобы получить согласие монахини на брак ее дочери ( небывалый случай в истории монархии).
 
Забытая королем, Луиза умерла 6 июня 1710 года в возрасте 66 лет. Принцесса Конти была уполномочена Людовиком XIV оплакивать свою мать. Узнав о смерти герцогини де Ла Вальер, весь двор казался растроганным, кроме короля, который сказал только: “Она умерла для меня в тот день, когда вошла в монастырь”. Госпожа де Севинье говорила о госпоже де Ла Вальер: “Она была маленькой фиалкой, которая пряталась под травой и стыдилась быть госпожой, быть матерью, быть герцогиней.
Часовня монастыря кармелиток, где была похоронена сестра Луиза де ла Мисерикорд, была разрушена во время террора в конце 18 века.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Лучший Русский Гид во Франции Каталог туристических сайтов TourStars