Categories Персонажи

Первый король монархии Хлодвик

Posted on
Первый король монархии Хлодвик

Я писала вам уже о том, что готовлю серию постов о Бургундии, автономном герцогстве, владения которого простирались до конца 15 века от территории нынешней Бургундии до Северного моря, включая территории нынешней Бельгии и Голландии.
Но чтобы понять её историю, надо мне вам рассказать о соседствующей с ней королевстве Франков , бывшей у истоков нынешней Франции. Какой была её территория? Кто был королем франков? Какой была их религия?
Начнем с конца V века. Это был период темный и загадочный, начало средневековья. Период, когда великая Римская империя Атиллы рушится. Римские легионы потеряли свою силу и отступили перед «варварами». Германские племена расширяются, отодвигая границы Империи. К ним присоединяются франки, которые в это время составляли две крупные племени, франки рипуарии и салиенцы. Рипуарии (населявшие берега реки Рейн) простирались по долине Рейна справа от реки. Салиенцы родом с нынешней голландской территории, двинулись на юго-запад и постепенно начали заселять север Галлии.
Галлия была самой культурной и богатой провинцией бывшей римской империи. Наряду с Бретанью, эта территория была одной из первых провинций, оставленных римлянами. С ослаблением имперской обороны она очень быстро попала в руки «варваров»:
Юго-Запад (Испания и Аквитания) попадают под владения вестготов.
Юго-Восток (север Италии) – под владения остготов.
Центр-Восток стал страной бургундов (одного из редких племен, принявших христианство).
Между реками Луарой и Сомм, где один римский полководец основал королевство со столицей Суассон , пока держалась латинская цивилизация.
Таким образом, Галлия представляла собой мозаику культур и страшно интриговала нового короля франко – салиенцев : Хлодвига (или Кловиса), сына Хильдерика.
Вот о нём и будет мой рассказ сегодня.
Хлодвига на самом деле звали Хлодоуеч (прославившийся на войне), историки деформировали его в Хлодвига. При каролингах имя это меняется: Хлодович, затем Лодовик, прежде чем стать Людовиком, каким он дошел до наших дней. Таким образом, можно считать, что первый французский король носил уже имя Людовика, именно Хлодвиг становится Людовиком Первым.


Кем был его отец Хильдерик? Французом или скорее всего германцем? Интересно то, что гробница Хильдерика была обнаружена в Турне (столица первых племен франков) в 1653 году одним каменщиком. Он поразил историков своим языческим и германским происхождением. Король похоронен со своими лошадьми, с серебряным браслетом на руке и в его римском обличье. На нем был пурпурный плащ, удерживаемый золотой фибулой, характерной для римского полководца, и кольцо на его пальце, которое использовалось для печати актов несло надпись: Childericus rex (Хильдерикский царь). Пальто было украшено золотыми пчелами, символом Меровингов, который впоследствии был принят Наполеоном I (что по мнению императора говорило о французской принадлежности Империи).


Но вернемся к Хлодвигу. В 15 лет Хлодвиг все еще безбородый мальчик, когда его провозгласили королем франков в Турне в 481. Королевство совсем ещё незначительное и власть тут делится, как было при его отце. Но молодой король отказывается делиться своей властью. Он объединяет небольшие соседние племена и вступает в союз с двумя другими салианскими племенами, чтобы захватить королевство Сиагрий, а также его город: Суассон. Благодаря выкупу, полученному за освобождение богатой знати, и добыче, накопленной во время завоевания, он смог сформировать постоянную армию. Продолжая свой победоносный марш, он расширяет королевство франков до Бретани и Луары. В галерее фотографий к этому посту есть карта, где показано рождение нынешней территории Франции благодаря Хлодвигу.
Но самый умный шаг Хлодвига, это его брак на дочери бургундского короля Клотильде. Клотильда была католичкой, тогда как франки пока ещё верили в языческий культ. И ей удается убедить Хлодвика принять католицизм. Накануне важной битвы в местности Толбиак, Хлодвиг молится богу жены, который дарит в итоге ему победу. Эта нежданная победа приводит к тому, что король франков решается принять веру римской империи, вечного врага франков.

Что и говорить, в рождественскую ночь 497 года, в Реймсе епископ Сент Реми крестит первого короля французов. Эта дата становится культовой в истории Франции. Отныне римская церковь, являвшаяся высшим духовным авторитетом, выбирает лагерь франков. В галерее фото вы видите изображение крещения Хлодвига. Где оно произошло? В городе Реймс, в месте, где стоит сегодня знаменитый кафедральный собор Нотр Дам Де Сен Реми, что вы также видите в галерее.
Естественно, что этот собор был построен гораздо позже, а именно в 1211 – 1220 годах. Но именно здесь был крещен первый король франков Хлодвиг, за которым последовали 25 королей французского трона, начиная с Людовика VIII в 1223 году и кончая Карлом X в 1825 году. Я убедительно советую всем туристам посетить этот собор, великолепно сохранившийся до наших дней.
Вернемся к нашему Хлодвигу. После многочисленных военных баталий, как вы видите из карты, королевство франков достигает значительных размеров. Отныне оно носит имя Галлия франков. В 509 году Хлодвиг решает назначить ей столицу Париж. Город был под покровительством Святой Женевьевы, которая покровительствовала также над королем. Идея Хлодвига, перевести в католицизм всех жителей Галлии. В 511 году он собирает всех епископов в Орлеане. Так рождается церковь Меровингов.
В этом же году король умирает, оставив в наследство своим 4 сыновьям территорию в 4 раза больше, чем он его получил в наследство от своего отца. Территория делится на 4 части между сыновьями. Начинается период братоубийственных войн. Именно в этот период появляется упоминание о Бургундии, родине жены Хлодвига и матери 3х его сыновей от неё.


Где похоронен Хлодвиг? Что интересно, в Базилике Сен Дени, где покоятся остатки всех французских монархов, вы увидите его гробницу. Но на самом деле, его останков здесь нет. Считается, что король был похоронен в Париже, в церкви Святой Женевьевы, которая в 511 году находилась там, где сейчас стоит самый крутой лицей Франции, знаменитый лицей Генриха IV. Имя первого французского монарха носит улица, которая находится в 5 округе Парижа. Если вы когда-нибудь гуляли по этой улице, возможно, вы ходили по останкам Меровинга, который дал начало французской нации!


Также хочу вас посоветовать, посещая кафедральный собор в Реймсе, посетите также базилик Сен Реми в этом городе. Этот базилик примечателен тем, что в его крипте находятся останки епископа Сен Реми, который крестит первого французского короля. В галерее я поставила также фото этого базилика. Готический хор и апсида датируются XII и XIII веками. После деградаций во время Французской революции, гробница Сен-Реми была перестроена в 19 веке. Она уникальна своими размерами. В базилике также вы увидите великолепные витражи 12 века.

Laisser un commentaire

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Лучший Русский Гид во Франции Каталог туристических сайтов TourStars