Categories Мой блог

Мой Блуа

Posted on
Мой Блуа

Раньше я не осмеливалась предлагать посетить город Блуа моим туристам, особенно тем, кто был стеснен во времени. Я понимала, что их интересует в первую очередь Шамбор и Шенонсо, самые раскрученные замки долины. Но вот уже в третий раз, мне туристы делают замечание, почему же я не начала свою экскурсию с этого городка. Потому что они просто влюбляются в него, заехав сюда на ужин после дневных экскурсий, когда город уже почти готовится ко сну.

В программах турагентств экскурсии по городу и визит королевского замка Блуа практически отсутствуют. Я работала в молодости в этом замке, и русскоговорящих тургрупп было немного, что меня все время озадачивало. Когда в самый разгар туристического сезона вы гуляете по городу, вы увидите толпы японцев, китайцев, англичан и латиноамериканцев, но не русскоговорящих.

Так почему же Блуа не привлекает? Знаете ли вы, что город занесен в список ЮНЕСКО, как один из важных исторических местностей Франции? И в первую очередь, благодаря его замку, возвышающемуся на высоком правом берегу в самом центре города.

Вмд на замок с высоты птичьего полета

Блуа рассечен Луарой на две части, по стилю похожие друг на друга, как две капли. Вид с возвышенности – в целом вполне типичный для европейского города, но в то же время — особенный своей скромностью и камерностью: невысокие домики с покатыми крышами поэтично отражаются в Луаре, простой каменный мост через реку и пронзающие небо шпили неизвестных католических соборов (будто бы спроектированные по принципу «меньше излишеств – ближе к богу»)… Вы словно окажетесь в средневековой провинции, где каждая архитектурная деталь функциональна, но не лишена своей обыденной прелести. Никакой патетики и помпезности. Никаких реконструкций. Город практически лишен индустрии, чтобы сохранить своё историческое прошлое.

Замок Блуа называется по праву королевским, потому что он был административным центром  монархии в 16 -17 веках.

Крыло Франциска I в замке Блуа, стиль Ренессанс

В эпоху Возрождения здесь жили 7 королей и 10 королев Франции. История его связана с именем Людовика XII, который в 1498 году стал королем Франции. Царственные обитатели замка постоянно его достраивали и реконструировали. Под влиянием итальянского искусства отдельные крылья замка из крепости превращались в шедевры Ренессанса. А сколько таинственных историй хранят его стены: поэтические вечера при Карле Орлеанском, любовные приключения при Франциске I, хитро сплетенные интриги и загадочные убийства при правлении сыновей Екатерины Медичи. Вы посетите четыре крыла датируемые с 13-го по 18-й век. Архитектура замка это невероятное сочетание поздней готики и раннего ренессанса, создающее прекрасный архитектурный ансамбль.

В замке происходили важные исторические события, как религиозное напутствие армии Жанны Д ‘Арк на осаду Орлеана, собрание генеральных штатов страны во время религиозной войны, убийство герцогов Гизов. Здесь умерла королева Екатерина Медичи, жила в заключении другая королева, Мария Медичи. В капелле замка Анна Бретанская молила бога, чтобы он послал ей сына, наследника трона Валуа. И здесь другой Валуа, Франциск I зачал своего наследника, будущего ГенрихаII !  Нет подтверждений, но наверняка здесь гостил Леонардо Да Винчи, останавливался Людовик XIV . И наконец, один из принцев Бурбонов, Гастон Орлеанский устраивал тут оргии в мужской компании, безумно зля тем самым кардинала Ришелье, который вынужден был их оплачивать из королевской казны.

Вы также откроете для себя музей, который разместился здесь: более 35 000 произведений искусства выставлены в королевских апартаментах и в Музее изящных искусств в крыле Людовика XII. Если вы будете в Блуа с апреля по сентябрь, вы можете посетить вечером великолепное звуковое и световое шоу, которое рассказывает об истории этого места.

Крыло Людовика XII в замке Блуа, стиль готика

Но что больше всего привлекает здесь бывалого туриста, это какая та легкость души и полное расслабление после парижского шума. Небольшой, но очень милый и уютный Блуа, прижатый к своему знаменитому замку, порадует вас тишиной улочек с типичными старинными домами, построенными из камня и дерева. Самые красивые из них находятся на улице Сен-Любен, где можно задержаться надолго. Тот, что под номером 38, безусловно, самый примечательный. Он внесен в список исторических памятников. Стоит также посетить дом под номером 36.

Спустясь к берегу реки вы попадете на мост Жака Габриэля.

Мост Жака Габриэля, 18 век

Этот мост, состоящий из 11 арок, был построен под руководством Жака V Габриэля в 1717 году. 3 конечные арки моста были восстановлены после немецких бомбардировок в 1941 году. Поднявшись на мост, вы сможете насладиться прекрасной панорамой. Весь центр города пешеходный, повсюду разбросаны кофейни и чайные, маленькие кафешки  street-food, а также ресторанчики с традиционной французской кухней. Гостиниц здесь предостаточно, а также хостингов в старинной части города. Если вы на собственном транспорте, вокруг города разбросаны множество деревень, в которых вы можете всегда найти уютный хостинг с домашней кухней. В летнее время в этих деревеньках проходят многочисленные блошиные рынки, страсть многих туристов. Если же вы остановились в самом центре города, советую вам спуститься ранним утром выпить чашечку кофе.. До 9 часов старый центр города почти пустой…слышно как открываются ставни бистро и кафе, как официанты выносят и устанавливают мебель на свои террасы… как не оценить это мгновение, присесть с первой чашкой кофе и полистать Инстаграм. Нет шума клаксонов автомобилей, цокания каблуков по каменным мостовым, не слышен пока разноязычный говор иностранных туристов…только удивительная тишина и свежесть утреннего бриза с Луары. Что вы слышите утром в Блуа? Только приветствия коммерсантов друг другу, спешащих на свои рабочие места. Здесь все знают друг друга и утром перекидываются ничего незначащими фразами типа «Bonjour, comment ça va?» И слышно в ответ «Salut, tout va bien et toi?»…..и обязательно «Bonne journée» с ответом «À toi aussi….»
Добро пожаловать в Блуа!

Вид на кафедральный собор Святого Людовика, правый берег Блуа

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Лучший Русский Гид во Франции Каталог туристических сайтов TourStars