Categories Замки луары, Мой блог

Камины замка Блуа

Posted on
Камины замка Блуа

Королевский замок Блуа полон роскошных каминов.  Две буквы С, переплетенные с буквой Н, обозначающие Генрих II и Екатерину Медичи, встречаются во многих замках,  но в замке Блуа они играют особую роль. Потому что замок имеет спальню  Медичи её супруга Генриха II. Вы видите камин спальни королевы на снимке 2. Камин спальни Генриха II, где был убит герцог Гиз во время религиозной войны католиков против протестантов вы видите на снимке 3. Этот камин носит монограмму короля с буквой Н. (снимок номер 3).

Но я особо хочу отметить красоту украшения камина в тронном зале Франциска I (первый снимок в галерее). Это один из великолепных каминов замка, которые поражает сочетанием хорошо сохранившегося скульптурного декора 1515-1520 годов и живописного декора, созданного в 19 веке архитектором, реставратором замка, Феликсом Дюбаном в полном соответствии с духом Ренессанса. В центре мантии изображена эмблематическая саламандра Франциска I.

Вот еще один камин из этого зала ( снимок 4 в галерее). Камин украшен эмблемами самого Франциска  I , саламандра с короной и эмблема его супруги, королевы Клод Французской, горностай, также с короной. Этот камин был частично восстановлен в 19 веке и украшен росписью по проекту Дюбана.

Так называемый кабинет королевы Медичи (фото 5) на самом деле является кабинетом Франциска I, который был оборудован для короля при строительстве здания. В нем сохранилась резная деревянная отделка с расписными и позолоченными канделябрами, что делает его единственным королевским кабинетом эпохи Возрождения, сохранившимся во Франции. В этом кабинете камин украшен монограммой короля Генриха II, буквой Н (Henri) . Этот камин также был восстановлен в 19 ом веке.

На снимке 6 вы видите камин зала Валуа. На снимке 7 –  монументальный деревянный камин зала Генеральных Штатов, строительство которого датировано началом XIII го века.

Но особенно прекрасны восстановленные камины крыла Людовика XII  (снимки 8 и 9 ) c монограммами «L» самого Людовика XII  и «А» его супруги Анны Бретанской.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Лучший Русский Гид во Франции Каталог туристических сайтов TourStars