Categories Мой блог

Elisabeth I, королева – девственница

Posted on
Elisabeth I, королева – девственница

2 миллиарда землян наблюдали за похоронами королевы Англии Елизаветы II.

Мировая пресса и вся медия рассказалао жизни этой королеве, и мы уже знаем почти всё о её жизни.

Но я бы хотела сегодня рассказать о другой королеве Англии, которая также, если не больше, сыграла огромную роль в истории страны.

Как вы знаете, Елизавета Вторая вышла из рода Виндзоров. До неё монархия уже знала других королев, одной из которых была Елизавета Первая, из династии Тюдор.

Елизавета I Тюдор вошла в историю как «королева-девственница» несмотря на то, что она была самой желанной почти всеми монархами Европы эпохи Возрождения. Я много читала о ней, и художественные романы и исторические, но так и не нашла единственный ответ на этот вопрос. Но если вы спросите меня, я скажу что причина этого кроется скорее всего в её прошлом, страшное детство при тиране отце Генрихе VIII Tudor, казнившем её мать , когда ей было всего 3 годика и дальнейшее заточение в одиночество, в котором прошли её детские и юношеские годы. Затем власть и корона, но какое окружение….эпоха когда властвовали мужчины, сабля и сила.

Елизавета не должна была стать королевой, впереди неё были Эдуард  VI, сын от Джейн Сеймур, с которой отец тиран обручился после казни матери девочки, а также Мария Тюдор, дочь от первого брака Генриха. Но Эдуард умирает от пневмонии в 15 лет, а Мария севшая на трон и прозванная Bloody Mary за вовлечение монархии в кровопролитные религиозные войны, умирает после 5-летнего правления не оставив наследников.

Таким образом в 25 лет Елизавета становится королевой. Европа нестабильна. Религиозная война между протестантами и католиками продолжает колыхаться и в Англии, и в Шотландии, отзываясь также на территории Франции. К тому же надо думать о наследстве. Женщина королева на британском троне, к тому же без наследника…эта ситуация была абсолютно недопустимой сторонникам монархии. Выбрать какого-либо английского принца? Но это значит посеять междоусобную войну среди аристократов короны. Принцы всех европейских монархий стоят у её дверей, надеясь на брак. Но королева сопротивляется, ей противна сама идея делить власть с кем-то, к тому же с каким иностранцем. Она подумала сначала выйти замуж за Филиппа II, мужа её умершей сестры Марии Тюдор, но как потом она позже призналась, её покоробила нетактичность вдовца просить её руку, когда ещё тело умершей не остыло….Короли Швеции, Дании, герцог Австрийский и даже русский царь Иван Грозный числились в кандидатах на её руку.

Пожалуй, среди всех кандидатов, был один, с которым Елизавета долго решалась. И им был Герцог Аленсона, пятый сын Генриха II и Екатерины Медичи.

Династия Валуа никогда не скрывала желания породниться с английской. Соединить католическую монархию с протестантской, чтобы навсегда покончить с религиозными войнами, Екатерина Медичи мечтала всегда.  Уже в 1571 году, когда её второй сын Карл IX садится на трон, Медичи предлагает Елизавете руку своего четвертого сына Герцога Анжуйского, будущего Генриха III.  Но всем было известно, что Генрих предпочитал мужчин. Она ответила Медичи, что не хочет мужа, который будет любить её только как королеву и не как женщину.

Тем не менее она была заинтригована Генрихом, который имел репутацию стройного и красивого молодого человека, разносторонне развитого и достаточно харизматичного. Ей нравятся его руки, его манеры, короче говоря, у Елизаветы ненависть быстро переходит, как всегда, в любовь. Она уже почти была готова дать свое согласие на брак, когда стеной встали все её ярые сторонники британской короны. По их мнению, породниться с Францией, значит стать её провинцией, как Бретань или Бургундия. Принц Генрих стоял близко к французскому трону, если вдруг его брат умрет рано… невозможно допустить, чтобы могущественная Франция проглотила британское королевство. К тому же надо сказать, что Генриху с высоты его неполных 20 лет абсолютно не нравилась идея взять в жену 38-летнюю англичанку и он не особенно её куртизировал. Вообщем сватовство заканчивается безрезультатно в 1572 году… и тут Медичи вспоминает, что у неё есть ещё один сын, последний, Франциск, герцог Аленсона. Парню пока всего 17 лет, то есть на 20 лет моложе кандидатки. Но он далек от трона, к тому же имеет наклонности к протестантизму. Елизавету вначале смущает разница в возрасте. К тому же судя по представленному ей его портрету, он некрасив. На лице следы оспы и прыщи. Она отправляет во Францию Линкольна, которому Медичи устраивает грандиозный приём. Линкольн по возвращению расхваливает кандидата своей королеве. Елизавета все решается на согласие…и в итоге отказывает, когда до неё доходят слухи о кровопролитной Варфоломеевской ночи. Правда переговоры между монархиями вновь возобновятся позже, но тянутся и тянутся до тех пока, пока не умрет Карл IX (по слухам н был случайно отравлен своей матерью) и Генрих III  не поднимется на трон.

 Отношения между ними и его младшим братиком были не самыми лучшими. Можно сказать даже, что они ненавидели друг друга. Герцог Аленсона даже поднимет движение против царствующего брата, становясь на сторону протестантов. Он также учувствует в религиозных стычках в Голландии, где его желают видеть в качестве шефа-католика, толерантного к протестантам. Но для этого ему нужны деньги, армия и главное поддержка, которую Генрих ему откажет. Вот тут-то Франциск и вспомнит об Елизавете. Сначала он посылает к ней своего друга Жана Семье, которому удается наконец-то убедить королеву принять Франциска. Претенденту уже 24 года, следы оспы исчезли, но нос потяжелел, да и статус уже не юного принца, способного покорить сердца английских утонченных дам двора. К тому же Франциск далек от своего элитарного брата Генриха, ему чужда литература и музыка. Тем не менее Елизавета закрывает глаза на эти недостатки, отмечая живость его ума, доброту и энергию. К тому же 45-летняя королева понимает, что этот принц её последняя надежда на брак. Она танцует с ним и признается публично что будет рада стать его супругой.

Франциск пробудет аж две недели в её окружении и уедет, надев ей обручальное кольцо. При дворе уже идут планы, если у пары будут два сына, один сядет на трон Англии и второй-Франции….

Но не тут-то было, ярые протестанты-подданные королевы все время напоминают страшные уроки правления её сестры Марии, католички, приведшей монархию к религиозным стычкам. Популярность Елизаветы низка. Переговоры о свадьбе длятся и никак не завершатся. Франциск компрометирует себя вновь в Голландии. Генрих III отказывается его поддержать финансово, и Елизавета также боится включить Англию в новый конфликт в Европе.

Чувствуя, что королева не примет решения, Франциск вновь возвращается к ней, надеясь вновь зажечь в её сердце пламя любви. Это ему удается, но к решению не приведёт. Королева все время оттягивает дату бракосочетания. Покидая Англию в 1582 году, Франциск понимает, что браку не бывать. Новая баталия в Голландии вновь проиграна, принц возвращается во францию и умирает от осложнения туберкулеза в 1584 году.

Так почему же Елизавета не решилась? Она долго оплакивала своего жениха, значит где-то его любила. Но играя долго в это сватовство, не преследовала ли она другую цель? Блуждая вокруг, следя за тем, чтобы никто никогда не пробил ее настоящие намерения, она держала в страхе своих союзников и врагов, которые не умея угадывать ее планы, тем не менее не покидали её. И в этом заключалась её тактика правления! Но цена платы за эту тактику была высокой. Более никогда ни один принц не пытался играть в сватовство с ней.  Королева-девственница навсегда останется ею и передаст корону Жаку VI, сыну своего вечного и казненного ею же врага, Марии Стюарт.

Но умная Елизавета оставит после себя эти слова, которые она произнесёт в своей знаменитой речи в парламенте в 1560 году: “Я уже давно замужем, мой муж, это королевство Англия, и этого должно быть достаточно для вас…. Не укоряйте меня также, что я остаюсь бездетной, ибо все вы, и все другие англичане – это мои дети. “

Закончу свой рассказ фактами, которые свидетельствуют об огромной роли этой королевы в истории этой страны.

Как и ее отец до нее, Елизавета I получила блестящее образование. Помимо английского, она владела латынью, греческим, итальянским и французским языками. Так например, она перевела с французского на английский  роман”Зеркало грешной души” Маргариты Наваррской, сестры Франциска I, в подарок своей  мачехе Екатерине Парр в 1545 году. Ей было всего 12 лет… Будучи затворницей во время правления Марии Тюдор, она читала “Псалмы Давида” и Цицерона в тексте. Она также писала стихи. Именно во время её правления произошел огромный культурный прогресс, начавшийся с утверждения языка Шекспира в церковных псалмах.

Но, пожалуй, самым ярким проявлением “елизаветинского золотого века” стало рождение современного театра. Как объяснить появление в одном поколении таких гениальных драматургов, как Бен Джонсон, Кристофер Марлоу  и Шекспир? Прежде всего, необычайной демографической и экономической конвергенцией. Население Лондона выросло с 50 000 человек в 1520 году до 200 000 человек в 1600 году. Столица королевства концентрировала коммерческую деятельность страны и высасывала жизненную силу из сельской местности. Половина городского населения была моложе 20 лет. И хотя продолжительность жизни оставалась низкой, амбиции росли, особенно среди купеческого класса, который начинал оспаривать привилегии старой знати. Как инструмент социального подъема, образование стало ценным достоянием. В некоторых колледжах вокруг сыновей дворянства, аристократии, теперь была значительная доля отпрысков юристов, купцов, а также пахарей и других низших классов.

Это спровоцировало рост печатной индустрии. Хотя латинский, греческий и французский языки оставались основными предметами обучения, многие научные работы также были переведены на национальный язык. Можно сказать что новая культура была уже английской.

К моменту смерти Елизаветы I примерно четверть населения Англии умела читать и писать, а уровень грамотности среди среднего класса Лондона вырос до 80 процентов. И этот культурный “ренессанс”, которым ознаменовалось её правление, был также рождением народа. Питер Экройд, очень серьезный биограф Шекспира, подсчитал, что в период с 1580 по 1680 год десятки лондонских театров посетили 50 миллионов человек. Достаточно, чтобы объединить и воспитать нацию…

Накануне страшного поражения непобедимой испанской армады 8 августа 1588 года упорство королевы, ее речи и добровольная близость к солдатам вызвали настоящий культ среди английского народа. Ее портреты размножились настолько, что официальная пропаганда была вынуждена определить эстетические каноны. Вечно напудренная королева, в ореоле девственной «шарлотки», эта “королева – девственница” стала протестантской Девой, канонизированной своим народом. И уникальной королевой. Не будучи ни женой короля, ни матерью короля, Елизавета была прежде всего великой государыней.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Лучший Русский Гид во Франции Каталог туристических сайтов TourStars