Categories Замки луары, Что посмотреть

Другие достопримечательности региона

Posted on
Другие достопримечательности региона

Château de Cheverny – Замок Шеверни

​С момента создания в 1634 году и до наших дней замок Шеверни находился в руках одного и того же семейства, благодаря чему он предстает перед нами в практически неизменном виде. Потомки основателя замка, Жака Юро, занимают верхний, третий, этаж замка (туда доступа нет), но и остальные комнаты, пышно обставленные мебелью эпохи Людовика XIII, кажутся жилыми и обитаемыми.

 За все время замок Шеверни уходил из семьи лишь дважды: в первый раз, когда его приобрела Диана Пуатье, вытесненная Екатериной Медичи из Шенонсо, в XVI веке, и в XVIII веке во время революции, он неоднократно менял владельцев, пока в 1825 году Анн-Виктор Юро, маркиз Вибре, не выкупил замок своих предков.
В начале XIV века здесь стояла большая мельница. В 1490 году ее владелец Жан Юро – интендант Людовика XII – решил перестроить мельницу в замок со всеми атрибутами оборонительных сооружений: рвом, подъемным мостом, бойницами и башнями. От этого первого замка почти ничего не осталось. То место, где он стоял, сейчас занято подсобными помещениями.Тот замок, который сохранился до сегодняшнего дня, строился в период 1624-1640 гг. Строительством занимались Анри Юро с супругой – Маргаритой Гаяр де Мориньер, автором проекта был Жак Бужье – архитектор замка в Блуа. Дожив до глубокой старости и посвятив строительству замка всю жизнь, они так и не увидели в законченном виде “чудо, рожденное любовью”. Их дочь, Элизабет, завершает отделку помещений. Для этого приглашается Жан Монье, известный художник и декоратор, работавший в Париже в Люксембургском дворце.
В Шеверни очень хорошо сохранилась богатая обстановка, включающая в себя удивительной красоты мебель, выполненная искусными мастерами из драгоценных пород дерева, гобелены, картины, трофеи, коллекция оружия и доспехов, уникальная лепнина, генеалогическое древо Юро де Вибре и многое другое. Кстати, большинство предметов мебели были завезены в замок еще во времена правления короля Франции Людовика XIII ! Недаром Шеверни славится на весь мир своим убранством, уютом и какой-то необъяснимой атмосферой теплоты и роскоши

Замок знаменит своей псарней с шестью десятками гончих, натасканных для охоты, а также прекрасным парком в английском стиле. Прогуляться мимо гигантских секвой и кедров предлагают не только пешком, но и на электромобиле, а по каналу, пересекающему парк, курсируют моторные лодки.

Château de Villandry – Замок Вилландри

​Многоуровневые сады замка Вилландри — настоящее произведение паркового искусства. Чего стоят только «Сады любви» — аллегории любви, трагической, нежной, страстной и непостоянной. «Самшитовые гостиные», затейливый декоративный огород и сад лекарственных растений, окруженные фонтанами, тронут сердца даже абсолютно равнодушных к ботанике.

Дворец, под стать садам, элегантный и необычный, выстроенный в форме латинской буквы U с асимметричным фасадом, был возведен в 1536 году.

Камень для замка Вилландри добывали из находящихся в километре от него пещер, происхождение которых относят к Мезозойской эре. Вода, образующая внутри пещеры сталактиты и сталагмиты, используется для получения оригинальных сувениров: различные изделия ставят под струи воды, которая покрывает их своеобразной «глазурью».

Château d’Anger – Анжерский замок 

Мрачными исполинами возвышаются башни крепостных стен замка в Анже.

Внутри, позади идеально расчерченных и ухоженных газонов, располагается костел и небольшой замок. Посетить замок стоит не только для того, чтобы впечатлиться масштабами средневекового зодчества, но и чтобы «прочитать» «Анжерский апокалипсис» — серию гобеленов, выполненных по мотивам Откровений Иоанна Богослова. Композиция признана одним из «региональных чудес Франции», на ее создание ушло пять лет, длина составляет 103 метра (первоначально – 144 метра), а ширина – 5,5 метров.

Château d’Azay-le -Rideaux – Замок Азе-лё-Ридо

Возвышаясь над излучиной реки Эндра, белоснежный замок Азе-лё-Ридо как будто плывет по ее водам.

Принадлежавший казначею Франциска I, Жилю Бертло, он был построен под чутким руководством его жены, Филиппы Лебаи.

Именно благодаря ее утонченному вкусу замок стал настоящей жемчужиной долины. Азе-лё-Ридо — один из замков с сохранившимися подлинными интерьерами.

С 1 июля по 31 августа, в вечернее время (с 21.00 и до полуночи) стены замка освещаются огнями светомузыкального шоу «Les Imaginaires d’Azay-le-Rideau».

Château de Chinon – Замок Шинон

В отличие от большинства замков долины Луары, относящихся к периоду эпохи Возрождения, замок Шинон — настоящая средневековая крепость. Основное здание замка было возведено в 954 году, позже вокруг него появились еще несколько строений, занявшие в общей сложности 400 метров в длину и 70 метров в ширину. Замок сыграл значительную роль во время Столетней войны: именно сюда к будущему королю Карлу VII явилась Жанна д’Арк, сподвигнув его начать освободительное движение. В течение 6 лет, с 2003 по 2010 год в замке велись масштабные реставрационные работы, и теперь для посетителей открыта уникальная интерактивная экспозиция, рассказывающая об истории крепости. В замке расположен музей Жанны д’Арк.

Château d’Usse – Замок Юссе

Возведенный как цитадел в духе архитектуры средневековья, этот удивительный замок на протяжении веков превращался в образец архитектуры эпохи Возрождения, а затем в 17-м и 18-м веках стал местом обитания изысканного удовольствия.

Элегантность его архитектуры, редкость его мебели и идеальное расположение садов делают его жемчужиной мирового наследия.

О красоте и изяществе архитектурных форм шато Юссе, шедевра средневекового зодчества, многое говорит тот факт, что именно этот замок вдохновил Шарля Перро на написание его знаменитой классической сказки La Belle au Bois Dormant, за пределами Франции более известной как «Спящая красавица».

Над Шинонским лесом вздымаются ввысь белоснежные замковые башни и синевато-серые крыши, с которых открываются отличные виды на деревенскую идиллию у берегов склонной к разливам реки Эндр. Шато Юссе, датирующийся преимущественно XV и XVI столетиями, был построен на месте более древней крепости, возведенной еще в XI веке.

Особо примечательны великолепные формальные сады, разбитые знаменитым французским ландшафтным архитектором Андре Ленотром, славу которому принесли сады Версаля. Местные жители утверждают, что Уолт Дисней думал именно о замке Юссе, когда мечтал о своем сказочном королевстве (посмотрите на логотип компании Диснея и вы наверняка согласитесь с этим предположением).

Возможно, вас удовлетворит внешний осмотр замка, но не останавливайтесь «на достигнутом»: внутри все тоже очень интересно. Особенно серия восковых фигур, изображающих сцены из знаменитой сказки «Спящая красавица», история создания которой непосредственно связана с шато Юссе.

Замок Юссе стоит на окраине маленькой прибрежной деревушки Рини-Юссе (Rigny-Usse), расположенной примерно в 14-ти километрах к северу от Шинона.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!