Categories Замки луары, Что посмотреть

Мануар Кло-Люсэ – дом Леонардо да Винчи

Posted on
Мануар Кло-Люсэ – дом Леонардо да Винчи

Этот исторический памятник находится в городке Амбуаз, в 2х шагах от одноименного королевского замка. Мануар,построенный на амбуазском холме в 1471 году для Этьене дё Лу, фламандца, исполнителя тайных поручений Людовика ХI, имеет все атрибуты той эпохи: кирпичную кладку, каркас из камня, узорчатые орнаменты и сквозной коридор. Удобный особняк, более по духу буржуазный, нежели сеньориальный, окружен фруктовыми садами, виноградниками и огородами.

В 1490 году король Карл VIII откупил у слуги своего отца эту резиденцию и, как полагают, поселил сюда свою супругу, королеву Анну. В этот период мануар кардинально меняет свой облик. Король перестраивает внутренние помещения дворца, строит ораторий и облагараживает окружающий дворец сад.

Будущий король Франции, молодой герцог Ангулема , ставший королем под именем Франциск I позднее предоставил особняк великому гению XVI века итальянскому художнику Леонардо да Винчи, убедив его провести свою старость при французском дворе.

Леонардо прибыл в мануар в 1516 году и скончался здесь 2 мая 1519 года, оставив три картины, привезенные с собой из Италии: « Мону Лизу », « Св.Анну » и « Иоанна Крестителя ». Художник похоронен во дворе церкви Святого Флорентина, что стояла в центре замка Амбуаз. Во времена Империи, церковь и часть замка были разобраны и останки художника были видимо перенесены в капеллу Святого Губерта, которая до сих пор находится на территории замка Амбуаз.

С настоящее время в мануаре Кло Люсэ находится музей Леонардо, экспонирующий его некоторые работы и модели изобретений.

Вы сможете также увидеть кабинет художника и его спальню, в которой сохранилась кровать в которой Леонардо да Винчи скончался.

Особенно великолепен сад и окружающий мануар парк, где вы можете познакомиться с действующими прототипами инженерных моделей гения.

Актуальности

Как я уже писала в введении к сайту, 2019 год особенный для нашего региона, так как мы будем в этом году отмечать 500 летие смерти Леонардо да Винчи в замке Кло-Люсэ.
В программе мероприятий: круглый стол с историками и биографами художника, творческие встречи и анимации для детей и многое другое....
Одной из значительных мероприятий этого года несомненно будет проводимая в мануаре экспозиция под именем « La Cène de Léonard de Vinci pour François Ier, un chef-d'oeuvre en or et soie» работ связанных с памятью художника, в том числе настенного ковра ( la tapisserie de la Cène ) заказанного ещё будущим королем Франциском I по экскизам знаменитой фрески художника « l’Ultima Cena » , который покинет стены Музея Ватикана впервые начиная с XVI века.
Этот монументальный гобелен был заказан для будущего короля Франциска I и его матери Луизы Савойской ещё до 1514 года.
В 1533 году Франциск I дарит гобелен Римскому Папе Клемент VII в связи с замужеством его сына Генриха II c племянницей главы Римской церкви, Екатериной Медичи.
Гобелен воспроизводит знаменитую фреску Леонардо да Винчи, реализованную им на стенах церкви Санта Мария в Милане. Этот гобелен свидетельствует об огромном уважении французского монарха к великому итальянцу и стилю Возрождения.
Монументальный гобелен размерами 4,90 в высоту и 9,15 м в длину находится в настоящее время в реставрации при финансовой помощи мануара Клу Люсэ.
Даты экспозиции в мануаре с 7 июня по 2 октября 2019 года.

2 comments

2 comments

  1. Уважаемая Гуля, здравствуйте
    мы вам выражаем искреннюю благодарность за вашу помощь в организации нашего отпуска в вашей долине. Мы так много читали об этих замках, и вот наконец удалось воочию их посмотреть. Особенно нам понравился Шамбор и конечно же Шенонсо. Вы действительно живете в великолепном регионе. Париж конечно же прекрасен, но он показался нам довольно грязным и неприветливым. Обязательно когда нибудь вернемся в ваш регион. Особо отметим ваш профессионализм и глубокое знание истории . Вы знаете такие тонкости и такие секреты, что мы никогда бы и не подумали бы узнать. Желаепм вам здоровья и дальнейших успехов. До новой встречи.

    1. Огромное спасибо Вам и вашей милой супруге за теплые слова. Ещё раз благодарю вас за ваше доверие. Надеюсь до скорых встреч, с уважением Гуля

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars