Categories Что посмотреть

Дворец Гайар в Амбуазе

Posted on
Дворец Гайар в Амбуазе

Королевскому замку Амбуаз (Amboise), куда ежедневно приезжают тысячи туристов, приехавших посмотреть на замок Франциска Первого и на соседнее имение Кло-Люсе (Clos Lucé), подаренное королем его приглашенному из Италии придворному художнику Леонардо да Винчи, посвящены отдельные страницы нашего сайта.

Здесь мне хочется познакомить вас с удивительным дворцом, находящимся по соседству с этими двумя достопримечательностями города, замком – садом Гайар (Château Gaillard), который до недавнего прошлого приходилось видеть только личным гостям унаследовавшей замок семьи. Три года тому назад, после долгих лет реставрации, летом 2016 года Шато Гайяр впервые открылся для посещения туристам. У приехавших в Амбуаз любителей истории появилась возможность пройти по дорожкам, где, возможно, прогуливались два великих итальянца, рассуждая о садовой перспективе, о редких растениях, о красоте пейзажа долины реки Луара……. Кем же был второй итальянец и почему он жил и работал вдалеке от своей родины?

В годы правления Франциска I, у великого итальянца жившего в Амбуазе по его приглашению, был один сосед – соотечественник Дом Пачелло да Меркольяно, крупнейший пейзажист и создатель садов эпохи Возрождения, который жил и творил в замке Шато-Гайяр (Château Gaillard).

Встречались ли пейзажист и художник в Амбуазе? Документальных доказательств нет, но трудно представить себе, что соотечественники в чужой стране, три года прожившие по соседству и служившие одному королю, не общались и что художник не приходил посмотреть на постепенно выраставший на территории Шато Гайяр уникальный сад.

Сады эпохи Возрождения


Согласно архивным источникам, самые первые сады Возрождения во Франции были созданы в 1496 итальянским садовником Dom Pacello. Садовник и его помощники в количестве 22 человек были приглашены молодым французским королем Карлом VIII, посетившим Италию и вернувшимся оттуда пораженным красотой итальянских вилл, палаццо и особенно садов и парков, рожденных на итальянской земле в эпоху Ренессанса .

Эпоха Возрождение во Франции началось именно здесь, на этой плодородной земле долины реки Луара. Человек того времени изменял вокруг себя мир, не только сооружая дворцы в духе Ренессанса, строя разводные мосты и создавая перспективу в живописи, но и выводя новые сорта фруктов.

И одним из этих мастеров был Пачелло да Меркольяно, «Леонардо садового искусства», придворный садовник Карла VIII, а затем Людовика XII и Франциска I.


Первый сад в стиле Возрождения во Франции был задуман и создан полностью в итальянском стиле, в них нет ничего от французских садов. Пачелло, создавая этот сад, заложил впервые в него многие элементы используемые и сегодня при создании современных садов. Сюда входят партеры, расположенные вокруг фонтанов и четырех «райских рек», и так называемые квадратные партеры Пачелло.

Благодаря итальянскому садовнику здесь родились старинные сорта французских апельсинов и первых персиков.

Слива под названием «ренклод – reine – claude», растущая сегодня во садах мира, тоже родом из Шато Гайяр. Пачелло вывел сорт из черенка, подаренного султаном Сулейманом Великолепным, и назвал в честь королевы Клод, жены Франциска Первого.

Пачелло впервые изобрел ящики для апельсиновых деревьев, так называемые «кассеты», обогреваемые теплицы, от которых пошло потом умение выращивать фрукты и овощи в теплицах. И наконец, он построил «Лимонайю» — то, что мы называем сегодня оранжереей. Нынешние владельцы замка сохранили именно название «Лимонайя», потому что эта оранжерея не похожа на все остальные замковые теплицы. Она находится не вне дома, это не отдельное здание и не пристройка к замку с окнами на запад. Она была выстроена внизу, под зданием замка, с окнами на юг, что совершенно уникально по сравнению с действовашим в эту эпоху стилем замковых оранжерей.

Кроме оранжереи в Шато Гайяр можно увидеть полностью восстановленный сад эпохи Возрождения. Главу «сады Возрождения» в книгах о садовом искусстве часто пропускают. Французские регулярные сады, английские пейзажные и средневековые монастырские встречаются гораздо чаще. Шато Гайяр — тот редкий случай, где игра по-итальянски с участие зелени, цветов и камня воссоздана полностью.

Садовая структура основана на полной симметрии составляющих его эелементов, например три аллеи юг-север, три аллеи запад-восток, но внутри этой симметрии каждая грядка забавна и любопытна, каждая притягивает взгляд. И это очень в духе Пачелло. Вот здесь, например, дорожки посыпаны кусочками фиолетового сланца , а в других местах есть еще и зеленый.

И к ним подобраны по цвету высокие цветы: ирисы, лилии, львиный зев, люпины. У подножия кипарисов насыпан пиленый кирпич. Кипарисы очень важны, они сразу же напоминают о Тоскане. Не надо забывать, что итальянцы разрабатывали в своих садах вертикали, и именно вертикаль задает структуру сада.

А в самой середине растет огромная пальма, потому что экзотическая нота была очень важна. Некоторые дорожки посыпаны кусочками многоцветного мрамора. Он очень оживляет сад зимой. Как только появляется солнце, он отражает свет. Земля покрыта провансальским гравием в смеси с кварцем. Это все тоже очень в стиле Пачелло.

Средневековье с его садами лекарственных растений еще не ушло, и Пачелло, францисканский монах, тоже создает сад «простецов» — съедобных ароматических трав. Только делает это по-другому, поднимая грядки на уровень, удобный человеку. Очень «по-пачеллиански», как говорит хозяин Шато Гайяр, и в полном соответствии с главной идеей Возрождения — гуманизмом.

И все же главной достопримечательностью Шато Гайяр остаются цитрусовые, самые древние их сорта. Сейчас здесь восстановлены старинные разновидности лимонов и апельсинов.

Послесловие:


На долгие годы замок был прочно забыт историками и туристами. Когда Марк Леланде, новый хозяин Шато Гайяр, приобрел замок, сады пришлось восстанавливать заново. При этом само здание чудом прошло сквозь века и многочисленные войны. Возможно, к счастью — его не успели переделать, и это редчайший во Франции случай сохраненного здания эпохи раннего Возрождения. Пощадили его и войны. И все же, с момента покупки замка до его открытия для посещений в 2016 году прошло пять лет. Все это время над заросшим садом и над самим зданием работали лучшие ремесленники страны.

Сегодня вы можете посетить сад, оранжерею, огород королей и сам дворец. Уникальный визит и отдых вам обеспечен. Обращайтесь за помощью в резервации и организации вашего визита. К сожалению в замке пока вам не предложат русскоговорящего гида, поэтому обращайтесь ко мне за помощью. Также мой личный совет, запланируйте полный день в Амбуазе с целью посещения королевского замка Амбуаза, дворца -мануара Леонардо да Винчи Кло-Люсе и этого дворца создателя садов Возрождения во Франции.

Слово Гули: если вы планируете посетить замок Амбуаз, то рекомендую запланировать один день целиком, в течение которого вы можете посмотреть наряду с замком Амбуаза, дом музей Кло-Люсе, где жил и умер Леонардо да Винчи, парк мини-замков Луары а также этот дворец садовника итальянского возрождения.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа
Каталог туристических сайтов TourStars