Categories Что посмотреть

Город Тур

Posted on
Город Тур

Тур – это старинный город на Луаре, обладающий богатой историей и замечательной коллекцией достопримечательностей.

Город так же считается одним из самых зеленых городов Франции благодаря нескольким замечательным паркам.

История Тура

Постоянно поселение на месте современного Тура существовало с незапамятных времен. Римляне, захватившие галльскую деревню, последовательно развивали её и построили большой амфитеатр, руины которого сохранились по сей день.

В окрестностях Тура в 732 году произошла судьбоносная для всей Европы битва, предотвратившая исламское завоевание Франции. Вскоре, однако, город стал жертвой агрессии уже с севера – его разграбили упорные и вечно алчные до добычи викинги. Эта неприятность, обычная в средние века, не помешала развитию Тура, постепенно он стал одним из центров королевства.

Начиная с 1450 года город становится столицей королей, соблазненных климатом и красотой ландшафтов, и начинает бурно развиваться экономически.  Окружности Тура обживаются французской знатью, которые строят их великолепные замки и дворцы на берегу Луары.

Многие французские правители, политики и деятели оставили свой след в истории города: … Foulques Nerra построил солидные крепости, развалины которых все еще видны сегодня в регионе…

Луи XI жил в Лохесе и умер в Туре. Франсиск Первый выбирает Амбуаз, куда приглашает Леонардо да Винчи. Кэтрин де Медичи сделала знаменитой репутацию королевского дамского замка Шенонсо. Ришелье дал имя городу, в котором проживал……

Французский политический деятель Гамбетта вписал свою страницу в историю города, проведя здесь Народный Конгресс  в 1920 году, которая дал рождение французской коммунистической партии. Во время 2ой Мировой войны Уинстон Черчилль и Шарль де Голль встречаются в Туре, чтобы спасти будущее Франции и Европы…
И история города продолжается в знаменитых дворцах и замках Вилландри, Амбуаз, Шинон, Азай-де-Ридо, Ле-Люд  а также в других достопримечательных местах региона,  как Аббатство Фонтевро, Кандес Сен-Мартен …

Город развился также экономически, когда в середине 19 века через него прошла железная дорога. Находясь на стратегической переправе через Луару, он стал важным транспортным узлом, новое дыхание получили коммерция и промышленность.

Сражения Первой мировой обошли Тур стороной, но город работал как тыловая база – здесь расположились прибывшие на подмогу союзникам американцы. В честь президента США, Вудро Вильсона, был назван каменный мост через Луару.

В ходе Второй мировой в Тур стал временным убежищем Французского правительства, покинувшего Париж. Это не замедлило привлечь внимание немцев – вскоре город был атакован зажигательными бомбами и сильно пострадал.

Что посмотреть в Туре

Кафедральный собор Saint-Gautien

В послевоенные годы Тур подвергался серьезной реконструкции и благоустройству, став привлекательным пунктом назначения для туристов.

Главная достопримечательность города – великолепный кафедральный собор Saint-Gautien. первого канонизированного епископа. На его постройку ушло почти 5 веков (1170 – 1547). Результат, однако, стоил того – Турский собор представляет собой выдающийся памятник архитектуры, в котором слились многие стили – романский, готический и элементы ренессанса. Высота здания, вместе с башнями достигает 97 метров. Особенно красиво собор смотрится ночью, благодаря системе подсветки. 

В соборе можно полюбоваться великолепным органом 16-го века. В храме расположены могила детей Карла VIII и Анны Бретонской, которые умерли в детстве. Эта могила была выполнена из каррарского мрамора Джироламо де Физоле в итальянском стиле, а лежачие статуи напоминают о средневековом французском стиле 15-го века (школа Мишеля Коломбе). Она с 1506 года находилась в храме Saint-Martin de Tour, пока в 1834 году ее не перенесли в кафедральный собор Saint-Gatien.

Исторический центр Тура привлекает живописными фахверковыми домиками, уютными узкими улочками, где приятно спокойно побродить или посидеть за чашечкой  кофе в многочисленных уютных ресторанчиках . Советуем также посетить бывший епископский дворец, где расположен великолепный Музей изящных искусств.

Musée des beaux-arts de Tours Musée des beaux-arts de Tours  (Музей изящных икусств) расположен в бывшем епископском дворце возле кафедрального собора. Музей был основан в 1910 году. В экспозиции музея — богатая коллекция живописи, одна из лучших во Франции по качеству и разнообразию представленных работ.

В музее собрано свыше 12,000 работ, но только около 1000 выставлено для публики. На нижнем этаже есть отдельный зал, посвященный искусству Тура в 15 и 16 вв. В коллекции представлено также несколько шедевров, как например, два полотна работы Андреа Мантенья, из предела алтаря San Zeno.

Замок Тура

В 1461 году Людовик XI перенёс в Тур столицу Франции, который обосновался в замке Montils (сегодня это замок Plessis в La Riche, заподном пригороде Тура). Тур и Touraine оставались резиденцией французских королей и двора вплоть до 16-го века.  Генрих III перенёс (1583) сюда парламент, чем тоже содействовал росту города. Были возведены многие прекрасные особняки и замки, что также поспособствовало известности Долины Луары своими замками. Но король Генрих IV не любил Тур, потому и вернул столицу в Париж.

Построенный в 11 веке, замок Тура (Château de Tours) отражает архитектуру эпохи Каролингов. Именно он был выбран резиденцией короля Франции в 15 веке. Замок был классифицирован как исторический памятник в 1913 году.

До 2000-х гг королевский замок Тура использовался как аквариум: здесь было выставлено около 1500 рыб и 200 других видов. Здесь находился музей Grévin.

В настоящее время в замке проводятся выставки современного искусcтва и фотографий, а также музей Истории Тура.

В центре города лежит красивая, украшенная фонтанами и железными насаждениями площадь Жан-Жорес. Здесь располагается одно из красивейших зданий города – старинное здание мэрии, построенное еще в 18 веке. Здание не только отлично выглядит, но продолжает служить своей первоначальной задаче. 

Одним из символов Тура является  арочный мост через реку (после Первой мировой – мост Вильсона). Тур значительно пострадал во время Первой Мировой войны. 25 000 американских солдат прибыло в Тур в 1917 году, основав текстильные мануфактуры для производства униформы, мастерские для военного обмундирования, военную почту и военный госпиталь. Тур превратился в гарнизонный город с резидентами в виде генеральского состава. Об этом американском присутствии и напоминает мост. Он был открыт в июле 1918 года и назван в честь президента США, занимавшего пост с 1913 до 1921 г.

Отдельной гордостью Тура является городской ботанический сад. 

Муниципальный Ботанический сад Тура, занимающий площадь 5 гектар, — это старейший парк в городе. Сад был разбит после собрания подписей жителей в 1843 году по инициативе фармацевта Жана-Антима Маргерона (1771-1848). После создания в городе в 1841 году Hospice Général et de l’Ecole Préparatoire de Pharmacie, хоспис собрал коллекцию около 2 000 лечебных и экозтических растений, растущих в теплицах (около 500 растений), фруктовых садах и клумбах. Сад затапливался водами разлившейся Луары в 1848 году, и вновь в 1856 году до высоты 2 метра, что потребовало перестройку сада и замену большинства деревьев. В 1863 были добавлены оранжерея и зоопарк, а в 1890 году — новые теплицы (холодные, умеренный и жаркие). Сад пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!
Гид-сопровождающий в Блуа Гуля Гарсиа Каталог туристических сайтов TourStars