Categories Персонажи

Шарль Морис Талейран – дипломат – дьявол

Posted on
Шарль Морис Талейран – дипломат – дьявол

Замечательный памятник архитектуры Ренессанса и французского классицизма замок Валенсэ (Château de Valençay) находится в центре одноимённого городка в департаменте Indre.

Валэнсэ – замок, традиционно относимый к целой плеяде замков долины реки Луары, хотя на самом деле, географически он расположен в ином месте. Причисление этого архитектурного шедевра к замкам Луары вероятно вызвано единым стилем эпохи Возрождения и похожестью на замок Шамбор, который безусловно оказал влияние на зодчих Валенсэ. Это удивительный уголок Франции, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не случайно, так, как Валенсэ – настоящая жемчужина исторического, археологического и культурного наследия. 

Но не о самом замке мой сегодняшний тост. Я хотела бы познакомить вас с личностью, который вошел в историю замка как его  единственный наследник, хотя это не было правдой и его предшественники, населявшие и отстроившие замок , теперь несправедливо забыты. И все потому что замок этот принадлежал в 18 и 19 веках Талейрану, одной из значительных фигур в истории Франции. Кем же был этот Шарль Морис дё Талейран?  ….. «Общество разделено на два класса: стригущих и стриженных. Нужно всегда быть с первыми против вторых». Эти слова более двух столетий назад были произнесены человеком, ставшим символом цинизма, лицемерия, предательства в дипломатии. И в то же самое время Шарль Морис де Талейран-Перигор заслужил славу дипломатического гения, сумевшего сыграть положительную роль в истории Франции.

Талейран  был отпрыском знатной фамилии, блестящий но развратный, отданный вопреки своей воле, на духовное поприще и  ушедший из церкви с тем, чтобы посвятить себя великим политическим переменам, которые он предсказал. Яркая фигура и творец своей судьбы, умело использовавший свой шарм, ум, внешность, манеры и даже свою хромоту и аморальную душу, но преданный делу нации при всех режимах, преданный людям до тех пор, пока они годятся для его политики, чувствительный, корыстный и алчный, достойный восхищения и одновременно с этим презрения,

В качестве министра иностранных дел и великого камергера при Наполеоне I он получил титул Князя Беневенто в 1806 году. В момент поражения Наполеона в 1814 году Талейран способствовал восстановлению на королевском престоле Людовика XVIII и установлению во Франции конституционной монархии. В качестве министра иностранных дел короля Талейран согласовывал условия Парижского мирного договора, по условиям которого Беневенто вернулось под власть папы римского. Участвовал в создании Бельгии. В качестве компенсации за свой дипломатический труд, в 1814 король Франции Людовик XVIII дарит ему  высший французский аристократический титул герцога  титул Герцога  и  место в Палате пэров.

В общей сложности,  политическая карьера Талейрана была длительной , начавшаяся при Людовике XVI, она завершилась после Июльской революции 1830 года, при короле Луи-Филиппе. Его собирались отправить под нож гильотины якобинцы, Наполеон жалел, что вовремя не повесил своего министра, но Талейран умер своей смертью в преклонном возрасте……

Вернемся теперь в замку  Валенсэ, где сегодня туристы могут познакомиться с этой значительной фигурой истории Франции.

В 1803 году по настоянию Наполеона I ,  Талейран выкупает замок Валенсэ , как место для дипломатических раутов. Талейран обставил замок с гениальным вкусом. В 1808 году ему пришлось предоставить замок для испанского короля Фердинанда VII и его семейства, помещенных сюда под домашний арест. Король Испании оставался тут длительных 15 лет и выразил благодарность хозяину, выполнившему это дипломатическое задание с высочайшим тактом.

Позже Талейран отреставрировал замок и поручил управление им Доротее, жене племянника, юной и необыкновенно красивой особе. Вместе с ней от принимал здесь всю Францию и Европу. Умер князь в Париже в 1838 году и был захоронен в Валенсе.

Шарль Морис де Талейран-Перигор не мог стоять без трости, так как его правая нога была затронута косолапостью врожденного происхождения (синдром Марфана). Поэтому он позировал, опираясь на постамент. В замке туристы могут ознакомиться с личным гардеробом принца, в том числе с его обувью, специально изготовленному для его больной ноги.

Замок Валенсе оставался в собственности наследников Ш. Талейрана до середины XX в. В годы немецкой оккупации Франции в замке тайно находились бесценные произведения искусства из собрания Лувра, в том числе античные статуи Ники Самофракийской и Венеры Милоской.

Для туристов, приезжающих в замок Валансе, открыто большое количество комнат, залов и служебных помещений этого замка.

Читайте подробнее о замке здесь

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!