Categories Персонажи

François II старший сын Екатерины Медичи

Posted on
François II старший сын Екатерины Медичи

Екатерина Медичи имела 5х сыновей, из которых трое были королями Франции. Вы уже коротко знакомы из моих предыдущих постов  с первыми тремя, садившихся на трон. Сегодня немного подробный рассказ о первом сыне.

Франциск II. Ставший королем после преждевременной смерти своего отца Генриха II, старший сын Екатерины вошел в историю как король короткой даты, так как он умирает через год с небольшим после восхождения на трон. Он был желанным сыном Медичи и Генриха  II после длившихся 10 лет неудачных беременностей. Юноша, ещё прыщавый и неуклюжий, неуверенный в себе, но влюбленный  в свою красивую молодую супругу Марию Стюарт. Как вы знаете, Мария была не только шотладской наследницей английского трона но и племянницей клана Гизов,  вечных претендентов на французский трон. Франциск практически доверяет правление монархией двум дядям своей жены, герцогам Гизам, которые были ярыми противниками протестантской религии.  История запечатлеет кровавое убийство протестантов в замке Амбуаз, когда с их помощью принц Конде попытается захватить молодого короля из рук Гизов…Конечно же королева-мать поможет сыну выбраться из этого конфликта , но это событие войдет в историю монархии как начала религиозной войны между католиками и гугенотами. Франциск II  умрет через 17 месяцев правления, причина его смерти остается вечной загадкой, хотя официально король умирает от осложнения отита, приведшего к общей интоксикации организма…Король умрет в Орлеане и если вы посетите долину Луары,  я советую вам побывать во Дворце Groslot, в котором король испустит свой последний вздох ( фото в галерее). 

Знаете, что сказал после его смерти его современник, известный протестанский теолог, реформатор протестанской религии 16 века Жан Кальван, имя которого сегодня ассоциируется с доктриной кальвинизма?

 « Dieu qui avait frappé le père à l’œil a frappé le fils à l’oreille. », что в переводе: Бог, нанесший удар в глаз отца, прикончил его сына ударом в ухо. Как вы знаете, Генрих  II умер трагично во время спортивной игры от обломка копья, пронзившего его глаз, имевшей место на нынешней площади Возгов в Париже.

              Франциск II  сегодня менее известен чем его супруга Мария Стюарт, трагическая судьба которой навеки запечатлена в романах и в кинофильмах. Я посвящала ей отдельный пост ранее.

После смерти Франциска, трон достается второму сыну Екатерины, Карлу IX, которому в этот период было всего 10 лет. Начинается эпоха регентства его матери, Екатерины Медичи.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!