Categories Мой блог

Почему мне не нравится сериал о Марии Стюарт “Reign”

Posted on
Почему мне не нравится сериал о Марии Стюарт “Reign”
RPH241668 Mary Stuart (1542-87) (oil on panel) by Clouet, Francois (c.1510-72); Private Collection; (add. info.: Mary I, Queen of Scots; daughter of James V of Scotland and Mary of Guise); © Richard Philp, London; French, out of copyright

Обычно я не пишу в моём блоге об американских исторических сериалах, благо что Нетфликс их “штампует” ежегодно. Но закончив вчера просмотр “Reign”, я не смогу промолчать, проглотив с великим трудом и сожалением эту версию о Марии Стюарт, одной из французских королев 16 века.

Все было бы хорошо, если бы авторы сериала не приравнивали бы сами эту серию к историческим. Создательница сериала Лорри Маккарти не должна была сказать следующую фразу:«  In each episode, we’ll educate people on what element of history helps out our story  », что привлекло массу критики от историков и медии. Она должна была признать, что это романтическая фикция, основанная на истинных исторических персонажах. Но причислить серию к историческим невозможно. Постараюсь выложить мою точку зрения по пунктам.

Краткое напоминание истории. Серия посвящена Марии Стюарт, шотландской королеве 15 века, свергнутой и казненной на эшафоте английcкой королевой Элизаветой I. Но Мария Стюарт была ещё и французской королевой, короткого периода, так как ребенком была обручена с будущим королем Франции, Франциском II, сыном Екатерины Медичи и Генриха II.

В сериале авторы показывают 15ти летнюю Марию, покидающую свою родину для замужества с дофином Франциском. К тому же она прибывает во Францию в окружении 4х гувернанток знатной крови. На самом деле, Мария находилась при дворе Генриха и Екатерины уже с 6ти летнего возраста, и была окружена только одной няней и гувернанткой.

Авторы серии идеализировали любовь между дофином и Марией. Франциск на самом деле был моложе её и в момент женитьбы ему было всего 13 лет, Марии-15. В фильме же мы видим вполне созревшую молодую пару, возраст которых далеко не детский. Франциск был рахиточный, слабохарактерный и конечно же он не смог бы не только убить своего отца во время турнира но и вряд ли он бы смог бороться с ним на правых. Так что Генрих II не умер от рук своего сына наследника. Считаю скандальным эту версию его смерти.

Продолжаем. Возраст персонажей сериала. Нострадамус показан молодым мужчиной 30 лет, способным даже иметь любовную историю. На самом деле, когда он был принят при дворе Екатерины, ему уже было далеко за 50. Так же авторы смолодили фаворитку Генриха, Диану Пуатье, которая была старше короля на 20 лет. К тому же Екатерина ни в коем случае не убивала её собственноручно. Скандальный эпизод для меня, эта сцена борьбы между Медичи и Пуатье. На самом деле Диана жила миролюбиво при дворе и воспитывала детей Екатерины. И именно она способствовала тому чтобы Генрих посещал спальню жены для зачатия наследников короне. Конечно же королева её не любила, но убивать???? Но самое непонятное, почему авторы придумали персонаж Себастьяна, якобы внебрачного сына Генриха от его фаворитки. Диана имела двух девочек, родившихся от её первого мужа Людовика Дё Брезе. Так кого же тогда она пыталась посадить на трон при помощи Ватикана???? Диана не была интриганкой, какой её показали авторы. Считаю это недопустимым моментом. Не говоря о том, что согласно сериалу, именно она является причиной смерти двух близняшек Медичи. У Медичи дети умирали в младшем возрасте, да, такое было, но натуральной смертью. Да, Екатерина не разрешила Диане присутствовать на похоронах короля, она также попросила вернуть короне драгоценности, так как по закону все подарки возвращались короне, и не только фаворитками но и самими королевами после смерти их мужей. Медичи забрала Шенонсо, но она отдала Диане Шомон. По моему мнению, эти две женщины имели право на уважение авторов на правду, так как это были гениальные исторические персонажи французской монархии. Но американцам этого не понять.

Любовная интрига между вымышленным персонажем Себастьяном и Марией Стюарт занимает почти половину первого сезона, но самое ужасное начинается во 2ом сезоне, когда авторы вводят персонаж Принца Людовика Кондэ, который не только влюбляет в себя Марию, уже замужнюю королеву, но и пытается свернуть Франциска с трона. Не буду даже тратить энергию реагируя на эту глупость, а историю с английским послом Гидеоном просто забуду….Ни первый персонаж ни второй не были любовниками Марии Стюарт на самом деле. Ужасна также выдумка насилования Марии протестантами.

Так как у Марии не было окружения их 4х красивых дам, имена которых чаруют нас своей современностью: Лола, Кенна …то конечно же у Франциска не было внебрачного сына с первой. Голая выдумка, ввести в серию эти выдуманные персонажи как например Нарцисс. Который не только женится на Лоле, но присутствует при её казне в Англии, а затем к тому же старается охмурить по приказу Медичи некую простолюдинку (простите, но я не запомнила даже её имя), за которую борются уже другие сыновья Медичи, Карл и Генрих. Что характерно , это вечное желание авторов окунуть нас в шоу, будь то это красивые интриги, любовные сцены, роковая музыка, шикарные костюмы, которым уместно было быть в эпоху Людовика IV но никак в 16 веке. Вспомните сцену танго, который даже ещё не был изобретен в эту эпоху. Один плюс, замок Валуа. Он действительно в стиле 16 века, но это не Блуа, ни Шенонсо, ни Фонтенбло, ни никакой другой французский замок. Фильм снимался в Ирландии, в одном красивом замке средневековья, но который сильно отличается от архитектуры королевских замков Франции.

Можно продолжать критиковать сериал бесконечно. Но это не моя финальная задача. Я просто не могу простить то, что трагичная судьба самой знаменитой шотландской королевы Марии Стюарт, истинной патриотки своей земли и бесконечно преданной своему народу, интерпретирована американцами в такой манере. В итоге короткая 2х летняя жизнь Марии при французском дворе была растянута на 3 сезона, тогда как самая интересная часть её жизни когда она вернулась в шотландию, скомкана также, как и сама сцена её казни. Но это и понятно, видимо авторы надеялись на продление сериала, но Нетфликс вовремя сказал НЕТ и остановил финансирование этой “комедии”.

Закончу свой пост критикой New York Post , которую считаю просто гениальной чтобы дать точную оценку этому “шедевру” исторической кинематографии : “Любители истории задохнутся от несоответствий в сериале, в то время как целевой аудитории все равно”. И этим все сказано. Спасибо за то что прочитали до конца и за ваши лайки.

Рекомендую
error: Содержимое сайта защищено от копирования!